首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

不用取卡 不必扫码 3处“智慧”停车场将向市民开放

2020-08-05 12:57图文来源: 金陵晚报

不需停车、不用取卡、不必扫码,停车缴费与高速ETC收费一样快捷便利。记者日前获悉,继南京站南北停车场智慧化改造竣工后,田家炳中学、春江学校、人民中学等3个地下停车场即将实行智慧化改造,短期内将对市民正式开放。

据悉,南京站南北广场停车场共有922个泊位,设有9个出入口,是全市首个全通道ETC无感支付智慧示范停车场。经过智慧升级改造后的停车场,在出入口、十字路口处均安装电子诱导屏,实时显示车位数量;车位上方安置有智慧化检测设备,实时监控车位空余情况;特定车位上配置有新能源充电设施,并投放共享新能源车。

据悉,目前,田家炳中学、春江学校、人民中学等3个人防工程停车场正在进行试点托管工作,对场内各类设施进行保洁、维护和智慧化升级改造。“同时,我们还将在市人防办的指导下,立足南京智慧停车管理平台的优势,对停车场进行标准化统一管理,打造线上线下的停车‘云托管’模式。”智慧停车有限公司相关负责人说,后期将以上述3个停车场为试点,打造停车场标准化运营样板,不断提高人防工程停车场的综合利用效率。

与硬件提档“并驾齐驱”的是平台开发。支撑各停车场智慧化运营的,是南京市智慧停车管理平台。该平台于去年11月正式投入使用。在位于市城建集团4楼的智慧停车数据中心,6幅大屏将主城6区道路临时泊位的运行情况、热点区域,以及部分停车场停泊数据清晰显示。平台项目之一、面向公众服务的微信公众号“宁停车”,也已累计注册用户超10万人,为市民提供一站式自主出行和智能化停车服务。

据了解,8月,全市所有道路临时泊位均将接入平台,实现南京市全覆盖,为政府部门提供静态交通管理科学数据分析,构建智慧停车产业新生态。

作者:邓露洁 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频