首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

酷暑天来了 这些“夏日病”一定要提防

2020-08-05 12:54图文来源: 金陵晚报

今年梅雨后温度飙升,高温热浪来势汹汹,江苏气象台近日发布高温黄警,不少城市最高气温将达35℃以上,南京也是不例外。酷暑天来了,胃肠道疾病、心脑血管疾病、颈椎病和皮肤病等频繁袭扰广大市民,哪些人群容易中招呢?又该如何预防呢?

贪凉吹空调,吹出颈椎病

李女士最近几天莫名出现四肢无力、头晕、恶心等症状,一开始她还误以为是胃肠道疾病,吃了点药物了事,过了两天症状却没有改善。东南大学附属中大医院中医骨伤科主任屈留新指出,罪魁祸首是因贪凉过度吹空调,而引发颈椎病复发。

为何在炎热的夏季颈椎病高发呢?专家解释,考虑两点因素:一是频繁吹空调,其颈背肌肉很容易受凉导致肌肉韧带紧张,诱发颈、背部疼痛,而且如果原有颈椎病、肩周炎,会使病情加重;二是户外炎热,休息时喜欢宅在家,看手机、看电视时间增多,颈部总是一个姿势,导致颈椎病发作。专家提醒大家,天热开空调注意温度适宜,空调风口不要对着颈部直吹,建议在室内披一件薄外套,以免颈椎肩背受凉引发疾病。

情绪易激动,警惕心梗发作

冬季是心梗的高发季,那夏天是否就安全了呢?该院心血管内科副主任陈立娟主任医师表示,夏季心梗发作主要是高温导致心血管系统负担加重,诱发因素与夏季室内外温差变大、出汗后未适当补充水分、情绪易激动、交感神经兴奋等相关。

夏季急性心梗虽然高发,但主要好发于原先有冠心病、高血压、高血脂等基础疾病的患者。如何预防夏季突发心梗呢?专家表示,不要过度贪凉,温度适宜就好;出汗后要及时补充水分;在饮食上注意清淡,不要食过度油腻的食物;坚持服药,切勿擅自停药;保证充足的睡眠,不要熬夜。最后是保持良好健康的心态,避免情绪过于激动。

享受“烈日浴”,晒出皮肤损伤

烈日当空照,很多人选择去水上乐园戏水降暑或者去海岛度假,殊不知这样的“烈日浴”很可能造成皮肤的损伤。

该院皮肤科副主任董正邦博士指出,夏季在烈日下暴露时间太久会造成肌肤急性损伤,出现脱皮和水泡。专家提醒,夏天出门应做好防晒措施。皮肤暴晒以后,先用干毛巾擦去汗液,再用凉开水毛巾冷敷皮肤片刻。如果出现因蚊虫叮咬而引起的过敏,可以服用一些抗组胺性的药物,涂用一些含有炉甘石成分的洗剂或乳液,尽量不要用风油精、花露水,易引起二次过敏。

闷热难耐,小心中招“空调病”

在闷热难耐的天气里,哪里有空调人就往哪儿钻,因吹空调不当而导致的“空调病”也随之而来。该院呼吸与危重症医学科门诊最近几天感冒发烧病人猛增,以年轻人居多,表现多为发热、头痛、鼻塞流涕、咽喉红肿疼痛、咳嗽痰黄、口干舌燥等一系列症状。

该院呼吸与危重症医学科吴颖主治医师提醒,夏天不要长期呆在空调房里,尤其是有脑梗、高血压病史的老人。空调最低不能低于26摄氏度。注意居室通风,清晨和傍晚到户外呼吸新鲜空气,加强身体的适应能力。空调重新启用或新空调“上岗”前要清洗过滤网,以免其中的病原菌吹到室内,传播后发生感染。

贪凉饮冷易患急性肠胃炎

炎炎夏日,人的肠胃功能就到了一年中最弱的时候,稍有不慎就会引发各类肠胃疾病。朋友小聚,吃个烧烤,狂饮冰啤,睡觉时吹整晚空调,这些不良行为易诱发胃肠疾病。

该院急诊医学科主任刘文革指出,眼下已进入腹泻的高发季节,应注意食品卫生和合理饮食。从冰箱拿出来的食物,食用时要煮熟煮透,不要食用隔夜的饭菜,不要过多食用冷饮或刺激性较大的食品。买菜尽量只买当餐所需,保证新鲜。别以为冰箱是保险箱,其实放久了也有耐低温的细菌生长。如果出现频繁腹泻,且口服药物效果不明显,需立即就医。

作者:李花 余梦迪 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频