首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2020最后几个月,南京再出“硬招”确保打赢这场攻坚战

2020-08-05 10:24图文来源: 紫金山观察微信

坚持把修复长江生态环境摆在压倒性位置,抓紧突出环境问题整改;

突出臭氧治理,

最大限度增加空气优良天数;

巩固提升水环境治理成效,

确保22个国省考断面和28条入江支流断面水质全面达标,

全市域基本消除劣V类水体……

01、

8月3日,南京迎来水晶天,湛蓝天空白云朵朵,映衬着南京城格外美丽。南报融媒体记者 冯芃 摄

今年是高水平全面建成小康社会之年,小康全面不全面,生态环境很关键。7月31日召开的市委十四届十次全会上,省委常委、市委书记张敬华代表市委常委会所作工作报告,对做好污染防治工作再作部署,要求南京污染防治攻坚继续“走在前列”。

8月4日,全市打好污染防治攻坚战调度推进会召开,市长韩立明出席并讲话。会议对打好治污攻坚战进行再部署、再推进、再落实,明确一系列具体举措和行动。

02

8月3日,南京城上空变幻多姿的流云,犹如万马奔腾,南京天空美不胜收。南报融媒体记者 董家训 摄

2020年还剩4个多月,

在上半年环境提升取得显著成效基础上,

治污攻坚这场硬仗还要怎么打?

南京再次拿出一系列实招、硬招。

01

前7个月,南京的生态环保成绩亮眼

03

周末的石臼湖大桥,宛如天空之境。@毛毛熊Tinybear 摄

超长梅雨季结束后,“南京蓝”回归。昨天,一组名为“天空之镜”的高颜值照片让全国网友为南京的好空气打Call——

照片航拍于石臼湖大桥,碧蓝通透的蓝天倒映在宽阔的湖面,水天一色,犹如一块巨大的蓝色水晶,画面中间,一条带状公路向天际线延伸,美景如梦如幻。

蓝天白云,碧水环绕,环境质量的改善,老百姓感受最直观。

04

绿树成荫的三桥沿江防护林。通讯员史汶 南报融媒体记者 冯芃 摄

今年以来,全市上下深入贯彻习近平生态文明思想,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,统筹推进污染问题治理、长江生态保护、环境风险防控等重点工作,取得了阶段性成效。

截至8月3日,南京优良天数179天,同比增加36天,空气质量优良率82.9%,同比增加16.4个百分点,PM2.5均值32.2微克/立方米,同比下降27.0%。市生态环境局大气处负责人介绍,今年上半年,PM2.5浓度均值、空气优良率分别位列全省第一、第五位,创“十三五”以来同期最好水平。

05

昔日“黑臭河”,今成景观河,图为养护工人划着小船在秦淮区明御河中保洁。南报融媒体记者 杜文双 摄

水环境提升成绩同样值得骄傲。1—7月,22个国省考断面水质优良比例、7条省控入江支流水质达标率、10条省考城镇内河水质达标率均实现100%,已整治城市黑臭水体总体保持稳定,省考集中式饮用水水源地、城镇内河断面、水功能区断面水质均达到考核要求。

年初制定的打好污染防治攻坚战主要目标任务完成得怎么样?市生态环境局局长钱锋介绍,年初制定的50项目标中,林木覆盖率等3项指标达到年度要求,入江支流消劣等9项任务已经完成,智慧工地建设等37项工作达到序时进度。

02

全省现场会上,南京环保工作获点赞

06

湛蓝天空下的玄武湖和紫金山。南报融媒体记者 冯芃 摄

在打好污染防治攻坚战行动中,南京市展现出省会担当,提供了“南京经验”。7月28日至29日,全省打好污染防治攻坚战调度推进会在宁召开,全省13个省辖市市政府分管领导、生态环境局局长现场考察了南京市在大气、水环境治理上的先进做法。

钟山风景名胜区旅游服务中心项目工地位于玄武湖东侧。一边是玄武湖公园,一边是城市主干道龙蟠路,地理位置特殊,使得这处工地施工要求格外严格,现场参观环节,参会人员对这里的环境管理留下深刻印象,纷纷拿出手机拍照留存。

走进工地,只见水泥路面被冲洗得一尘不染,3米高的围挡上,喷淋系统喷出水雾,工地两个出入口各设置有一个全自动车辆冲洗平台及未冲洗抓拍系统。在这里,工程车辆出场未冲洗、扬尘监测数值超标时,系统会自动触发预警。

07

钟山风景名胜区旅游服务中心项目工地。南京市生态环境局提供

工地负责人向参观人员演示智慧工地系统,工地内的远程视频监控系统、环境监测系统、车辆未冲洗抓拍等智能化设备,实时监测并将数据上传至全市统一的“智慧工地”监管平台,超标时系统可自动开启降尘设施。“真正实现了智慧化,值得学习。”参观完,苏南某市生态环境局局长这样评价。

现场会上,副省长赵世勇用“四个好”点赞南京的环保工作:主要领导管得好、推进机制定得好、基础设施建得好、精准治理抓得好

08

美丽的南京莫愁湖。南报融媒体记者 冯芃  摄

紫君注意到,“四个好”也是对南京近年来环保工作的概括:

早在2018年,南京市就明确了“一把手”管环保的机制,连续三年,省委常委、市委书记张敬华与各板块“一把手”签订环境保护目标责任书。

同年,南京市建立省控主要入江支流水质提升挂钩负责制,市四套班子主要领导每人认领一条劣Ⅴ类主要入江支流,直接对水质负责。

去年8月,针对大气污染防治严峻形势,南京市出台史上最严最实的“大气管控40 条”,对工业污染、车船污染、扬尘污染等影响空气质量的主要污染源对症下药、精准突破,当年,成功扭转前期空气质量改善不利的局面。

今年3月,在“大气管控40 条”,我市又出台“臭氧30条”举措,开展臭氧污染治理攻坚行动。

大气污染防治

09

蓝天白云下的南京城。南报融媒体记者 董家训 摄

在具体措施上,为了实现大气精准管控,全市建设了700多个微型空气自动(监测)站,实现100个街道标准化站点全覆盖、重点废气排放企业159家的重点排放口监测全覆盖,建成14套机动车尾气遥感监测站点,并配备4套激光雷达扫描设备,对各类大气污染源实施“全时段、全种类、全区域”的一体化、网格化监控。

开展VOCs治理攻坚行动

在全省率先启动加油站油气三次回收改造,133座重点加油站三次油气回收改造工程全部完成。全市共安排125项VOCs减排重点工程,预计可减少VOCs排放2000吨。

开展智慧工地建设

新建智慧工地2057个,截至目前,“智慧工地”监管平台共接入1505个项目,包含视频监控5102路、环境在线监测设备2165套、车辆未冲洗抓拍设备1166套。

水环境治理

10

友谊河两岸尽显生态美。南报融媒体记者 董家训 摄

水环境治理方面,开展124个水环境整治重点项目,已有115个在建,其中34个已完工。33条河道整治提升工程已完成6个、在建25个。全市新增污水处理能力36万吨/日、污水管网28.7公里。完成200多公里污水管网排查检测,对6800多处问题实施整改。300个片区雨污水管网清疏工程项目已全部进场施工。

水环境区域补偿实现全覆盖,结合省考以上重点断面所在水体和入江支流,将主流断面和重要的一级、二级支流全部纳入,补偿标准从2018年开始确定为省补偿标准的两倍,并逐年倍增至目前的四倍。

土壤固废治理

11

科研人员正在江北新区南京化工环保新材料研究院内对化工重污染土壤进行分析化验。南报融媒体记者 冯芃 摄

土壤固废治理全省领先,编制完成258个地块详查方案、224个项目正在实施,总体进度全省第一。

03

强力攻坚,确保按期完成全年污染防治目标任务

12

大厂污水处理厂迁建工程施工现场。南报融媒体记者 顾小萍 摄

“起势”看前半程,“成局”看后半段。眼下距离年底污染防治攻坚战收官只有4个多月时间,紫君从各相关部门获悉,南京要以务实管用的举措、敢打必胜的作风,坚持精准治污、科学治污、高效治污, 确保按期完成全年目标任务。

13

南京再现水晶天。南报融媒体记者 董家训 摄

空气质量改善方面

为实现PM2.5和臭氧“双控双减”,南京将重点抓住“两个阶段”:

8—9月实施臭氧防治攻坚,力争三季度增加10个优良天;

10—12月实施秋冬季管控,力保PM2.5领先优势。

继续实施五项措施:强化工业污染防治,深入移动源污染防治,加强面源污染防治,提标扬尘污染防治,提升污染应对能力

具体行动包括完成工业炉窑整治,完成国三标准营运柴油货车淘汰任务,把重型柴油车全面纳入有效监管,开展卫星遥感+无人机航拍巡检在建工地,推进渣土白天运输,完成全部街镇空气小标站建设和200台VOCs在线监控安装,持续对重点地区和企业开展VOCs走航监测等。

14

龙蟠中路竺桥旁,养护人员正对河道水面进行管养。小桥伴着流水,构成一幅美丽的生态画。南报融媒体记者 张华 摄

水质巩固提升方面

重点做好三件事:

一是继续落实经济倒逼制度,充分发挥财政杠杆作用,推动治水责任进一步压实。

二是加快宁镇跨界水体保护合作,尽快细化落实《南京市与镇江市跨界水体水环境提升合作协议》,加强对接联动。

三是推进入河排污口排查整治,加快实施长江入河排污口监测、溯源,同步推进秦淮河、滁河、胥河、石臼湖等城市内河和重要湖泊的入河排污口排查,形成“一口一策”,分类推进规范整治。

15

长江南京段雨花岸线三山矶段建成。通讯员 马芹 南报融媒体记者 冯芃 摄

长江生态保护方面

加快完成全市列入国家和省级长江经济带生态环境问题清单的问题整改,持续发力推进岸线清理 ,同时统筹推进18项特色工作,精心打造一江两岸“9大城市客厅”,加快建设扬子江生态文明创新中心,完善“生态眼”多源感知系统,形成集中展现南京长江大保护成效的“新名片”。

16

梅钢片区全面开启转型发展之路。雨花台区委供图

环境风险隐患防治方面

强化固废危废管理, 开展危废集中收集贮存试点,帮助解决小产废量企业单位解决危废及时转移处置难题。

加强危废全过程管理,提升信息化监控水平;加快重点园区整治,全面排查化工园区危废环境安全隐患,规范固废危废贮存、转移、处置及利用行为;加强土壤环境隐患治理和风险防范,扎实推进重点区域污染地块的治理修复,加快推动重点行业企业用地调查,认真落实建设用地土壤污染状况调查报告评审等制度,真正让土地能够“休养生息”。

污染防治是一场协同攻坚推进的“整体战”。我市要求各板块、各部门要牢固树立全市“一盘棋”思想,把治污攻坚作为硬指标、硬任务、硬约束,压实属地责任,落实部门责任,严格监督考核,特别是要加快完善责任公示、督促检查、情况通报、考核奖惩等制度,及时把任务完成情况纳入综合考评体系,确保形成“刚性约束”,推动各项目标任务不折不扣落到实处。

文:紫金山观察记者 江瑜

编辑:紫金山观察编辑 刘全民

作者:江瑜 责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]