首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京停车场加速奔向“智慧路”

2020-08-05 09:44图文来源: 南京日报

南报网讯(通讯员 刘俊斌 马骏 融媒体记者 邓露洁)不停车、不取卡、不扫码,停车缴费与高速ETC收费一般快捷便利。记者日前获悉,继南京站南北广场停车场智慧化改造竣工后,田家炳中学、春江学校、人民中学3个地下停车场即将实行智慧化改造,短期内将对市民正式开放。

据悉,南京站南北广场停车场共有922个泊位,设有9个出入口,是全市首个全通道ETC无感支付智慧示范停车场。经过智慧升级改造后的停车场,在出入口、十字路口处均安装电子诱导屏,实时显示车位数量;车位上方安置有智慧化检测设备,实时监控车位空余情况;特定车位上配置有新能源充电设施,并投放共享新能源车。 

“结合‘宁停车’APP,车主可以在线实现找车位、精准导航、预约停车、反向寻车等多种功能。”停车场改造主导方、南京智慧停车有限公司相关负责人表示,自今年4月停车场升级完成正式启用以来,已为车主停车提供了不少便利,未来还有望实现自助泊车。 

南京站南北广场停车场是线下提档升级的“样本”之一。据介绍,目前,智慧停车公司已陆续在田家炳中学、春江学校、人民中学等3个人防工程停车场开展试点托管工作,对场内各类设施进行保洁、维护和智慧化升级改造。“同时,我们还将在市人防办的指导下,立足南京智慧停车管理平台的优势,对停车场进行标准化统一管理,打造线上线下的停车‘云托管’模式。”智慧停车有限公司相关负责人说,后期将以上述3个停车场为试点,打造停车场标准化运营样板,不断提高人防工程停车场的综合利用效率。 

与硬件提档“并驾齐驱”的是平台开发。支撑各停车场智慧化运营的,是南京市智慧停车管理平台。该平台于去年11月正式投入使用,按照“一个中心、两个领域、三个子平台、四个核心应用功能、多种数据接入手段”的总体思路,打造全市停车数据“一张网”。 

在位于市城建集团4楼的智慧停车数据中心,6幅大屏将主城6区道路临时泊位的运行情况、热点区域,以及部分停车场停泊数据清晰显示。平台项目之一、面向公众服务的微信公众号“宁停车”,也已累计注册用户超10万人,为市民提供一站式自主出行和智能化停车服务。

作者:邓露洁 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频