首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江宁开发区获批国家海外人才离岸创新创业基地

2020-08-05 09:00图文来源: 南京日报

近日,中国科协办公厅发布消息,经中国科协海智计划领导小组批准,将在江宁开发区设立国家海外人才离岸创新创业基地。

到2021年集聚跨境合作机构超30家 

江宁开发区获批国家海外人才离岸创新创业基地

南报网讯(通讯员 王强 融媒体记者 张希)近日,中国科协办公厅发布消息,经中国科协海智计划领导小组批准,将在江宁开发区设立国家海外人才离岸创新创业基地。未来,该基地将成为江宁开发区海外高层次人才创新创业项目引进、落地及成果转化的重要载体。 

区域经济的发展必须主动融入国际舞台,并且为全球顶尖人才的创新创业营造生态空间。记者了解到,为了支持海外人才来华创业,中国科协这些年依托创新创业密集区,试水推动建设海外人才离岸创业基地,通过探索“区内注册、海内外经营”等离岸模式,打造具有引才引智、创业孵化、专业服务保障等功能的国际化综合性创业平台。 

根据规划,江宁开发区国家海外人才离岸创新创业基地将以九龙湖总部园为核心建设区,开发区科创基地园、空港经济开发区、中国无线谷、江苏软件园、东山国际企业总部园为5个共建区,形成“1+5”的工作格局,并逐步创建海外联络站和海外创新孵化中心。 

记者了解到,近年来,开发区通过设立海外引智工作站、成立海外创新中心、引入国际组织办事处、建设企业海外研发机构、助推国内外高校合作交流等方式为离岸基地建设提供动力源泉和网络支撑,目前园区已形成了海外高端人才集聚效应。去年,诺奖得主爱德华·莫索尔来园区成立了神经细胞研究中心。上个月,新签约的“英国帝国理工大学博士人才项目”又将向江宁开发区输出一批顶尖博士,推动智能制造升级。牛津大学物理系的量子技术全球顶尖,这家大名鼎鼎的高校也宣布,将推动其物理系顶尖教授的科研成果在开发区产业化。 

截至目前,该开发区已打通了20多个国家创新资源对接渠道,与法国皮托、以色列内坦亚等缔结友好城市(区)7个,在法国、以色列、德国、英国、西班牙等地建立离岸孵化器5个,对接各类机构、组织、企业超过100家,引进国际化项目50个以上,拥有副高以上及硕士以上人才2万余名。其中,诺奖得主11人、菲尔兹奖得主1人。 

江宁开发区相关负责人表示,乘着“海外人才离岸创新创业基地获批”的政策东风,开发区将推动离岸基地政策先行先试,积极用好离岸创新创业基金,大力培育国际化新型研发机构,逐步建立覆盖全球的离岸创新网络,加速搭建离岸创新创业线上信息互动平台。力争到2021年,开发区将集聚跨境合作机构超过30家,聚集一批具有世界一流水平的科学家和研究团队,新建国际合作创新创业产业园1-2个,培育一批具有市场规模或行业影响力的创新型领军企业。

作者:张希 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频