首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

走进科远滨江:九成设备智能化 企业年产增一倍

2020-08-05 08:58图文来源: 南京日报

走进科远滨江看智能工厂神奇之处——九成设备智能化 企业年产增一倍 

高度智能化的生产车间里,机械臂在有条不紊地忙碌着。南报融媒体记者 徐宁摄

编者按

工业互联网是工业数字化、网络化和智能化发展的基础,是智能制造的工具,也是工业制造的发展方向。

近日公布的2019年度江苏省工业互联网发展示范企业名单中,我市有3家企业获评“省工业互联网标杆工厂”。2018年度,我市也有5家企业获此荣誉。

工业互联网应用效果好不好,关键看企业。连日来,记者探访多家标杆工厂,记录下工业互联网给制造企业带来的脱胎换骨的变化。

日前,南京科远智慧科技集团股份有限公司EmpoworX工业互联网平台通过国家最高级功能性能五星级评测,这也是南京首个五星级工业互联网平台。 

据了解,基于EmpoworX工业互联网平台,科远智慧设计建设的科远滨江智能工厂于2018年1月建成投产,是南京市智能工厂建设示范基地、江苏省示范智能车间、江苏省工业互联网标杆工厂。 

基于“五星级”工业互联网平台打造的“标杆工厂”有何神奇之处?记者走进科远滨江智能工厂一探究竟。 

上线先打码、机器人焊接,智能设备超九成 

“原来需要人工去一堆物料里找,现在只要点点鼠标,系统便能快速联动智能货架,将生产所需的物料备齐后发来。”物料员唐利娟的工作岗位就在智能制造示范车间,这里生产的是用于自动化控制系统的电子设备。随着她的指尖轻触,一辆无人驾驶的智能运输车载着所需物料从仓库驶来,沿着设定的轨道送至流水线。

记者看到,流水线的第一道工序竟是给物料“打码”,在全自动机器的操作下,每一件物料上都打上了专有的二维码。“通过二维码可以对原材料供应商、产品生产日期、质量问题等全程监控和追溯。”工厂生产中心总监乔熹告诉记者。

在生产流水线上,记者注意到连着有一排多个透明“玻璃屋”,透过玻璃可以清晰地看到一只机械手臂,灵活稳健地在一块电路板上进行焊接,高温作用下冒出一缕轻烟。 

乔熹介绍说,与人工相比,机器人不会累、不需要轮休,原本一个岗位需要准备4个人轮班,现在只需要一个机器人就能胜任,且更加可靠。 

科远智慧副总裁沈德明告诉记者,滨江智能工厂是按照工业4.0标准建设,智能设备数量占总设备数量的90%以上。“整个工厂有3个生产车间,包括行政、后勤等人员在内共130余人,一线生产人员仅60多人,主要工作是复查产品,确保产品质量,并实时监测设备运行状况。”沈德明说。 

生产效率和产品质量提高,工人转型学习电脑操作 

智能工厂的建设,在降低对人工操作需求的同时,还大大提高了生产效率和产品质量。 

滨江智能工厂投产以来,各项指标不断超越预期。据科远智慧提供的统计数据,以DCS模件产品为例,制造费用降低20%以上、生产周期缩短25%、生产损耗降低10%,同时产品的过程质量指标也有大幅度提升。 

40岁的仓库管理员张文琴学习系统软件知识和操作后,很快发现原来令她焦头烂额的工作一下子变得简单了。“现在只需要提前一天下单,我根据系统里下的物料清单,点点鼠标操作一下,智能货架便能迅速找到物料所在地并自动亮灯,直接去取料就行了。”张文琴说,此后她取料发货再也没有出过错。 

“进入智能工厂时代,对我们管理层的考核从简单粗暴的产量考核,转为更为精细的计划完成率、产品质量及生产成本控制上。”乔熹告诉记者,伴随着生产效率的提高,年产量保持30%以上的增速,智能工厂建成投产以来,人员没有增加,年产量却增长了近一倍。 

“示范工厂”里看工业互联网“威力” 

科远智慧是中国领先的自动化、信息化、智能化技术、产品、解决方案供应商,也是国内较早开展工业互联网研究、布局的企业,并于2019年6月正式发布了EmpoworX工业互联网平台。 

“工业企业要数字化、智能化转型,就必须发展工业互联网。”沈德明表示。 

如何展现工业互联网赋能工业制造成效呢?科远智慧“近水楼台先得月”,基于EmpoworX工业互联网平台打造了这座智能工厂,也成为工业互联网实际应用的“示范工厂”。 

通过这座“示范工厂”,可以清楚地看到工业互联网的“威力”:有利于促进企业内、企业间信息互联互通,实现信息、服务、技术资源共享;能够实现人机智能融合创新,提高生产效率,提升产品服务质量;能够带动大中小型企业经济发展,实现行业协同智能制造;能够响应国家工业智能制造建设,有效应对国际工业智能转型挑战。 

目前,以滨江智能工厂为示范,科远智慧已形成了一套完整的智能工厂建设和运营解决方案,并广泛推广应用,帮助更多的生产制造型企业实现智能制造、精细管理,助推传统制造业转型升级、高质量创新发展。

南报融媒体记者 徐宁

作者:徐宁 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频