首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

新都市行动扎实推进 环境整治为民提升生活品质

2020-08-05 08:50图文来源: 南京日报

国泰民安社区新增立体停车库。

太平南路北片区整治一新的门头店招。

今年4月,市委市政府启动新都市建设行动,从群众需求和城市治理突出问题出发,打造更宜居、更安全、更人文、更现代的美丽古都。记者从市建委得知,在宜居生活提品质方面,多方力量广泛参与,不断集聚工作合力,国泰民安片区、太平南路北片区环境综合整治等项目多次召开居民议事会、征集群众意见、接受群众监督,营造群众参与整治、支持整治的良好氛围,整治工作稳步高效开展并取得了良好的成效。

国泰民安社区:片区整治惠及居民一万五千人

在南京市建邺区,北至集庆门大街,南至幸福河,东至南湖路,西至湖西街,是一片充满人间烟火气的生活区。这个社区有个很好听的名字——国泰民安。

国泰民安社区包含5个小区:安国村、安泰村、安民村、安康村、安如村。这些小区建于上世纪80年代,居民入住30年来,房屋渗漏、出行不畅等问题日渐突出。城市建设惠民生,环境整治要听民意、解民忧。国泰民安社区、南苑街道向建邺区反映了居民的痛点后,去年8月,建邺区启动对该片区的环境综合整治,目前整治已进入收尾阶段。

国泰民安社区共有116幢房屋,其中住宅96幢,涉及4200多户共15000名居民。“我们要求所有参建人员换位思考,假如我是这个小区的居民,我需要什么。”建设单位新城房产公司副经理赵云说。秉着这一理念,参建单位召开居民议事会、聘请群众监督员,了解老百姓的需求,有针对性地实施整治。

由于国泰民安社区已30岁“高龄”,屋顶漏水、外墙渗水、下水道堵塞问题成了居民心中的一根刺,所以对这一片区开展整治,当务之急是要做到“顶不漏、墙不渗、下不堵”。在完善这一功能的基础上,再满足老百姓对出行的需求,修缮道路、增设车位、打通消防通道。最后,从宜居角度打造生活休闲场地、美化环境,并推行智能化管理。

不仅要整治好,还要后期管理得好。老旧小区整治好后由于无法落实长效管理又“一夜回到解放前”的事例并不少见。赵云介绍,国泰民安小区目前已有物业公司入驻,后期物业公司将引进智能化管理。从国泰民安社区湖西街的大门进去,左手边有一处物业管理用房,以后其中一间将被用作智能化指挥中心,可以发挥监控功能,所有小区主大门有什么人、什么车进入都能看到;对非机动车的停放也采取人脸识别,电动车主“刷脸”进入车棚;以后要新增一部分监控探头,对小区实施无死角的管理;对小区消防栓的压力监控装置也要融入智能化管理,压力如不够会自动报警,提醒物业及时与水务部门对接,还有对污水管道的水位监测,水位过高时及时派人疏浚或抽水,保证小区不堵不漫。“除了对安全方面的管理,物业还将从便民角度出发,以后会有一款物业管家APP,居民家中需要交物业费、交停车费、维修、代取快件的,都可以在APP上申报。”赵云说。

国泰民安社区住宅比较密集,既要施工,又要保证居民日常生活少受干扰,参建单位控制施工时间,上午七点开工,午休时停工,傍晚六点停工,用小型雾炮车管控扬尘。每天开工前工人都要接受安全教育和施工内容交底,每天要做哪些事、有哪些注意事项,这些细节,都逐一落实到每个工人。五个小区都设置了居民接待点,一年下来,居民反映的各类问题记录了厚厚一大本,特别是反映家中有渗漏问题的,参建单位会立即上门查看、重点处理。安民村有一位独居的奶奶,家里做了封闭阳台,渗漏后导致阳台内发霉、起皮、漏水,久受其苦。得知这位老人的情况后,参建单位立刻派人上门检查,将阳台整体做防水,把落水口用防水材料加强处理,老奶奶感动地握着工人的手,不停地道谢。

社区、施工单位和物业公司还建立了一个微信群,只要居民提出问题,施工单位马上派人解决。“我家里卫生间下水管堵了”“8栋楼前有积水”……前些日子雨水不断,由于落叶堵住楼顶雨水管的出水口,或者地面上杂物堵住下水道,小区里经常排水不畅,施工单位都是冒着雨及时给居民解决这些问题。“我们还安排了防汛突击队员,备齐了工具,做好应急准备。”赵云说。“以前一下雨大家就要卷着裤脚淌着水过河一样走出小区,今年这么大的雨小区里也没有淹。”在安如村住了20年的李伯伯说。

为了把控工程质量,参建单位聘请市级材料检测部门,安排专门的送检员;依据精细化施工和管理的标准,严格按照图纸施工。安装晾衣架时一般要装四个螺丝,但为了让晾衣架更牢靠,建筑立面出新的标准是要打六个螺丝。为此,整个国泰民安社区居民使用的晾衣架都是特意跟厂家定制的,施工单位和监理单位对每一个晾衣架进行检查。有居民对伸缩式晾衣架的承载力不放心,参建单位用沙袋做荷载试验,消除了居民的疑虑。

“民心工程是为老百姓做好事,我们参建人员的心愿就是以后我们再路过这个片区,看见这里的居民,希望他们能开开心心地对我们竖起大拇指。”赵云说。

太平南路北片区:资深“网红”靓装登场

提起南京的美食网红街,必然少不了科巷。作为网红界的资深“老阿姨”,由于建成年代较久远,热闹、便利的同时,周边环境与网红的身份逐渐不相匹配。

去年7月起,秦淮区对科巷所在的太平南路北片区启动环境综合整治,让这处位于市中心的老旧生活片区焕发出新的活力。

记者从建设单位秦淮区国资集团南京白房房屋报修服务有限公司(以下简称白房公司)得知,此次整治范围东至长白街,西至太平南路,南至文昌巷,北至中山东路,总占地面积3.6万平方米,整治内容分为立面整治和道路整治两部分。由于太平南路北片区商家店铺众多、人流量大,既要改善居民生活环境,又要尽量减少对居民生活的影响,在整治方案上,不搞大拆大建,而是通过“有机微更新”,对细节进行小改造、小更新,完善功能,提高居民满意度。

太平南路北片区需要整治的楼宇有24幢,其中大部分是住宅。这些住宅楼大多建于上世纪八九十年代,顶楼漏水、外墙渗水、管道堵塞等问题成了居民心病。项目开工前,白房公司挨家挨户征询意见,把民主整治落到实处。

太平南路北片区的住宅基本都有个特点:底层是超市或者菜场等商铺。由于老房子容积率高,排水系统往往挤在中间,商铺的管道破裂后导致二楼及以上居民家中漫水、堵塞现象较为严重。东白菜园有个小区,几乎所有住户家中都有这个问题,邻里之间矛盾很大,参建单位了解情况后,把户外的污水井疏通、修缮,更换水平管,打通排水管道,困扰居民多年的问题终于得到了解决。在小区里住了二十几年的一位阿姨说:“我家里以前积水能到十几公分,找人疏通了很多次也解决不了,后来只好自己用管子排水,这次终于解决了!”

外墙渗水也是让居民头疼不已的问题,脚手架搭好后,参建单位花了大半个月的时间,先处理外墙上的管道,帮居民解决燃眉之急。“我们在跟居民打交道的时候主动出击,了解他们有哪些难题亟需解决,通过这种做法取得了居民的信任和理解,后续的‘四统一’等整治工作推进得就很顺利。”白房公司现场负责人陈宁说。

家里舒心了,外部的环境也要跟上。太平南路北片区基础条件不算特别差,但是存在绿化不到位、文化小品缺乏等问题,设计单位中设集团在做设计方案时注重景观提升、节点打造和小品植入。在新巷,以前中分带只有单一的灌木,现在通过补植,中层增加小乔日本晚樱,底下配上多年生草花小景,形成色彩丰富、错落有致的景观。科巷的人行道上,通过修补破损路面和破损树池,更换非机动车隔离栏杆,如今整洁有序,看着舒服了许多。

从科巷往东走,是科巷商业街,以前入口处是机动车围挡,不少前来觅食的市民不知道里面“别有洞天”。如今,青灰色的墙面上咖啡色的门头,所有商户的门头也都做了出新,新铺的地面改变了雨天一走一脚泥的现象,这条商业街焕发出勃勃生机。

太平南路北片区是太平南路的辐射区域。前几年,太平南路通过整治再现“民国风”,周边区域也不能反差太大,北片区在整治中的色彩和肌理都延续了太平南路的格调。记者从白房公司了解到,后续北片区还将增加一些公共设施,比如路牌、地标等,设计方案同样会考虑体现历史文化内涵、保留城市记忆。

市建委相关负责人介绍,新都市行动中宜居生活提品质方面共涉及58个项目,目前已开工53项,开工率91.4%,切实补齐公共服务、生态环境和基础设施等领域的短板弱项。

更多精彩内容,请关注“南京建设”微信公众号

责任编辑:朱皓