从我做起,勿以善小而不为

2020-08-05 07:13图文来源: 南京日报

从我做起,勿以善小而不为——八论创建人民满意的文明城市

路见“不平”拔“锹”相助的好心修路人找到了!他叫孔祥志,今年66岁,之所以修路,“就是担心路过的老人被绊倒,我应该也很快就要步入那个阶段,他们的今天,就是我的明天。”孔祥志说,父亲曾经告诉他:“修桥修路,积德积福。”这么多年来,他把这句话记在了心里,也告诉了儿子、孙子。 

“我就干了一点小事,没想到引起了这么多人关注……”孔祥志的话,是很多人做好事时的真实想法。助人不过举手之劳,并没想着要什么回报,但在一个充满温情的和谐社会里,善意总是会被感谢、会被记住、会有回响。而且,正如孔祥志所说,“我应该也很快就要步入那个阶段”,老吾老以及人之老,并不完全是一种单向的付出;造福他人,通常也是造福自己,只是有时不那么直接。当然,规则趋于成熟的文明社会,应当确保好人必然有所回报。以我市为例,《南京市文明行为促进条例》为好人撑腰,《南京市养老服务条例》推广“时间银行”,都是从好人好事、志愿服务的不同角度,不断探索完善“让好人有好报”的相应制度,鼓励人们积极做好人、做好事。 

勿以善小而不为,因为善举就算“小”,也能迸发不少能量。“修桥修路,积德积福”,桥和路都是给大家一起用的,“修桥修路”,说白了,就是为了公共利益或他人利益,让渡一部分个人利益;举凡好人好事,都有这样的特征。从这个意义上说,“修桥修路”其实可以指代诸多形式的凡人善举——修桥修路,是“修桥修路”;在汛期义务巡堤,在疫情防控期间给公共楼道消毒,也是“修桥修路”。各种形式的“小善”,是文明城市、和谐社会的日常。 

在一定条件下,凡人善举还会引发连锁反应,让善意与爱的涟漪一圈圈扩散开来。就如在寻找好心修路人的过程中,本报征集到了不少“隐形”好心人的故事。本报还报道过雨花台区实验小学的一位“90后”教师,不仅自己热心公益,多年来还影响了许多校友、学生,组建了志愿服务队,共同加入公益事业。这样的故事并不少见。一个好人、一件好事,往往会成为发现更多好人、促成更多好事的契机,让善意在不断回馈中像滚雪球一般越滚越大。所以,“修桥修路”除了让受益者获利、让行善者心灵平静之外,往往还能给包括当事人在内的更多人带来更多福祉,这是更广义的“积德积福”。 

“修桥修路,积德积福”是孔祥志的家风传承。一个家庭的道德教诲,通过一件“小事”对他人、对社区施加影响,并通过媒体报道扩大了影响力,成为许多人认识南京、了解社会的小小窗口。可见,立身处世以德,不仅仅是“独善其身”的要求;一件“举手之劳”的好事,也是构成文明城市的一个单元,是和谐社会应有的微型景观。期待“勿以善小而不为”成为更多人的行事准则,在各种“修桥修路”的“小事”中“积德积福”,为南京创建全国文明城市贡献一份力量。

作者:本报评论员 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]