首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

文明旅游,成南京“最美风景线”

2020-08-05 07:12图文来源: 南京日报

近年来,南京积极倡导文明旅游,取得了丰硕的成果。如今,在各大景区、窗口地带、大街小巷,文明旅游风貌显著提升,游客文明出行成为最美风景线,城市吸引力进一步增强。

文明城市

身着“红马甲”的文明旅游志愿者身影遍布各大景点,中山陵园风景区获评全国文明旅游先进单位,南京在全省率先出台《南京市旅游不文明行为记录管理暂行办法》,牛首山公厕入选“全球最美”厕所榜单……近年来,我市积极倡导文明旅游,取得了丰硕的成果。如今,在各大景区、窗口地带、大街小巷,文明旅游风貌显著提升,游客文明出行成为最美风景线,城市吸引力进一步增强。 

昨日,夫子庙景区游客中心的工作人员身着汉服,为景区内的游客免费讲解。南报融媒体记者 邓建鹰摄

不断壮大旅游志愿者队伍,发动全社会共同关注 

“你好,请戴好口罩,出示健康码,排队时保持一米以上距离,有序入园……”今年端午假期,玄武湖景区多名职工干部“变身”旅游志愿者,在景区劝导游客健康、文明游园,还免费发放文明旅游宣传册、景区导游图等资料,提供雨伞、轮椅、寄存物品、简易医疗救助等服务。 

早在2017年,我市就在玄武湖景区设立了“南京旅游志愿者工作站”,作为全市旅游志愿者的“大本营”。在这里,每名旅游志愿者都有“花名册”,其个人基本信息、志愿服务信息、培训信息、表彰奖励信息、被投诉信息等,都由专人负责记录保管。这里也是业务交流和培训的“大课堂”,旅游志愿者除了在这里接受志愿精神、理念、服务流程及要求培训外,还要进行文明礼仪、安全防范、旅游知识、景区历史文化等业务知识培训。 

以这个“大本营”为依托,我市积极开展文明旅游、生态保护、文化传播等志愿服务。此外,还进一步与高校共建合作,建立社会实践基地,组织教师、大学生志愿者利用空余时间开展病虫害调查、水质检测、展馆讲解、景区环境保护宣传、文明旅游志愿服务等社会志愿实践活动。 

除了锻造志愿者队伍外,近年来,我市还不断创新文明旅游宣传方式,借助新媒体等手段,发动全社会共同关注。去年暑假,南京市文化和旅游局在禄口国际机场,举办了“出境文明旅游倡议书”签名仪式活动,游客丁志敏和来自各行各业的千余名市民游客代表,纷纷签上了自己的名字。文旅部门还设计了卡通形象海报、H5小程序等在线上线下广泛传播,让文明旅游深入人心。 

不文明旅游有了“紧箍咒”,擅采并蒂莲者或将被“限游” 

7月26日,外地游客曹某在玄武湖游览时,擅自采摘玄武湖罕见的并蒂莲。该行为违反了《南京市玄武湖景区保护条例》,造成了严重的社会影响。昨天,曹某被纳入了南京市旅游不文明行为记录,信息保存期限为两年,成为首个登上我市不文明旅游“黑名单”的游客,为不文明旅游的行为敲响了警钟。 

2019年4月,南京市在全省率先出台了《南京市旅游不文明行为记录管理暂行办法》,此举成为有效约束游客不文明行为的“紧箍咒”,进一步净化维护了风清气朗的旅游环境。相较于此前出台的《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,我市出台的这一法规在管理对象、游客不文明行为范畴、惩戒措施等方面,都根据地方情况加以了细化与补充。 

昨日,夫子庙景区的电子显示屏上醒目的创卫标语。南报融媒体记者 邓建鹰摄

《办法》明确规定,由市旅游行政主管部门建立“南京市旅游不文明行为记录”。“旅游不文明行为记录”信息内容包括:不文明行为当事人的姓名、性别、籍贯、身份证号部分字段;不文明行为的具体表现、造成的影响和后果;对不文明行为的记录期限。信息保存期限为1年至5年,实行动态管理。该记录形成后,由市旅游行政主管部门按照信息保存期限在“南京市文化和旅游局官网”“信用南京”等网站同时公布。 

如果游客有不文明举止的话,在旅游中可能“寸步难行”。《办法》指出,旅游景区、旅行社对在记录期限内的不文明旅游者可以拒绝提供服务。公安、航空、铁路、机场安检等相关部门对记录期限内的不文明旅游者可依照有关法律法规采取一定的警示约束措施。 

钟山风景区:

“博爱”志愿服务闻名全国

作为南京旅游的重要“名片”,钟山风景区多年来积极开展文明旅游宣传,构建起社会各界共同参与的“博爱”志愿服务体系。自1998年中山陵博爱志愿者服务队成立以来,景区联合南京15所高校、38家驻景区单位组建了“博爱志愿服务联盟”,20多年来,共有来自景区、高校及社会各界近3万名志愿者参与到博爱志愿服务中。

年近七旬的市民陶老先生,曾是一名电台主持人,退休后成为中山陵文保志愿队员,负责在明孝陵景区进行文明劝阻 ,避免游客私刻乱画、随意攀爬。陶老几乎每周都来景区从事志愿活动。

中山陵园管理局相关负责人介绍,目前景区的博爱志愿服务已形成“1+4+10+N”的志愿服务体系,景区的博爱志愿服务行动,也感染了游客参与其中。就拿“我爱紫金山”环保公益系列活动来说,目前已累计开展100多期,有1万多人参与其中。

志愿服务结出了累累硕果,成为游客满意、社会认可、向上向善的景区力量。中山陵“博爱志愿服务队”先后获评“中国旅游志愿服务先锋组织”“江苏省第四批优质服务品牌”等荣誉。2011年中山陵园风景区就被评为“全国文明单位”,2016年被评为首批“全国文明旅游先进单位”,此后景区数次通过中央文明委复评,继续保留“全国文明单位”荣誉称号。

夫子庙景区内的公厕里环境整洁优雅,印有京剧脸谱的门帘传达出浓厚的文化气息。 南报融媒体记者 邓建鹰 摄

软硬件提升

夫子庙景美,

游客舒适度满意度“更美”

公益讲解、随处可见的导游指示牌、分布景区的保洁员、热情礼貌的商家服务人员、景区游客中心的专业热心的工作人员……如今的夫子庙秦淮风光带,不仅水美景美,各种为提升游客旅游舒适度、满意度的软硬件建设也逐年提升。

身穿崭新鲜艳的汉服,手举一块标有免费公益讲解的牌子,昨天下午4点,南京财经大学毕业生朱肖咏,作为夫子庙景区的公益讲解员,带领市民游客,从贡院街东牌坊到乌衣巷一路讲解。45分钟的游线她用甜美标准的普通话介绍景区历史、奇闻趣事、游玩攻略等。 

“往前:信府河。明初信国公汤和久居于此,遂以信府而得名……”走在景区,随处可见的导引路牌不仅指示方向和地名,更添加了地名历史文化典故介绍。 

在夫子庙贡院西街公厕,有一座“第三卫生间”。8平方米的小小空间内,婴儿护理台、婴儿安全椅、幼儿坐便器、无障碍坐便器、带扶手的洗手台等设施一应俱全。这样既方便异性亲属扶助老人,父母带异性子女如厕,又满足了残疾人特殊需要。在整个夫子庙景区,根据客流量实行厕所24小时开放制度,倡导有条件商家开放厕所供游客使用。 

“哪怕漫步街头,你都能享受‘VIP’免费导游讲解服务,无论碰到保洁员、商户、景区服务人员,都会热情解答你的问题,微笑帮你指路。”南通游客顾洋洋说。 

文明旅游独特景观

“全球最美”公厕成景观

小小一座旅游厕所,不仅是衡量旅游服务水平的重要标准,也是折射城市文明的主要窗口。

2015年以来,我市旅游行业率先开展“厕所革命”,目前已累计完成新建、改扩建旅游厕所600余座。2015年、2016年,我市连续两年被国家旅游局评为全国“厕所革命先进市”。如今,在我市各大景区,厕所不仅成为一道“美丽风景”,还是一座“暖心驿站”。 

“之前旅游厕所给我的印象,就是捏着鼻子进,一秒钟都不想多待。这里完全颠覆了我的印象!干净整洁,还有独特的观景平台,佛顶宫、佛顶寺、佛顶塔、牛首山头一览无遗!”在牛首山文化旅游区一处极具禅意的建筑前,徐州游客刘磊登上长长的观景连廊,赞叹不已。该建筑名为“眺望”,它不是一个景点,而是一座厕所。在国际网站DesignCurial评出的全球“最美厕所”榜单中,“眺望”入选其中。 

把厕所打造成“一道风景”,在我市景区随处可见。在老门东历史街区,厕所融入了江南民居、回廊挂落花格窗的元素;大报恩寺遗址公园内部厕所,墙壁上绘有科举、儒家、江南风情故事;溧水周园的厕所,看上去好似一座徽派建筑。 

“在开展‘厕所革命’的过程中,我们分类指导,使厕所建设风格与景区、乡村旅游区的人文、自然环境融为一体,让厕所本身也成为特色风景。”市文旅局相关负责人说。

美丽乡村与文明同行

百年古村:

游客点赞村民服务

在紫金山麓东南,藏着一个秀美的古村落,“金陵古风第一村”佘村。 

走进佘村社区,一个“生态优、村庄美、产业强”的美丽乡村跃然眼前,村民笑脸迎客。“以前这里全是农田、菜地,连条像样的马路都没有。”土生土长的村民孙海军说,近年来,佘村以“都市郊游”和“古村文旅”为产业特色,走出了一条“农旅文”融合发展之路,村容村貌大为提升,旅游文明的引入大大提升了村民文明素质,促使全村文明旅游服务水平不断提高,被游客点赞。百年古村焕然一新。村里还深入挖掘文化内涵,保护古建筑、古井、古树、古花、古窑等历史遗存,修缮潘氏宗祠和潘家老宅,还开发了“小川藏线”“喀斯特地貌”“龙出没”漂流等特色景点项目,成为市民游客钟爱的“网红乡村”。在村民文明热情的旅游服务影响下,游客都自觉把垃圾带走,小心呵护世外桃源般的古村落。

孙海军家开的农家乐,最忙时一天能接待五六十桌游客。不少社会优质项目也主动“找上门”,去年泰式民宿“岳群青”落户佘村,解决了不少村民就业问题,仅去年一年,佘村累计接待游客超15万人次,旅游收入超2000万元。 

话心声

环境越来越美,服务越来越好

市民孙凤兰: 

我是老南京了,退休后就喜欢到处旅游。这些年来,亲眼看到了南京各个景点的变化,环境越来越美,服务越来越细致入微。 

就拿上厕所这事儿来说吧。不久前我带小孙子到中山陵游玩,公厕内不仅没有异味,连水渍都看不见,地面铺了防滑垫,厕位里手纸、置物架一应俱全,洗手台上还放置了鲜花小盆景。因为当时处在疫情防控阶段,厕所里连洗手液都是无接触感应式的,让人特别安心。

景美人美两相宜

夫子庙游客中心负责人殷虹: 

夫子庙是中外游客到访南京最爱逛的景点之一,这里能见到不同肤色的游客。这些年来,给我感触最深的,除了环境变美之外,游客的文明素养也在不断提升。可以说是“景美人美两相宜”。 

绝大多数的游客在出行时,都能做到有序排队、文明礼让。前段时间疫情防控阶段,景区要求实名登记、核验健康码、测量体温,游客都非常自觉遵守。

本版撰稿(除署名外) 南报融媒体记者 李子俊  通讯员 马丽娜 钟萱

作者:李子俊 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频