首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

先进模范邢青松:做好疫情防控、螃蟹养殖“托底人”

2020-08-04 11:04图文来源: 金陵晚报

从除夕开始,江苏固城湖青松水产专业合作联社党委书记、理事长,砖墙镇永成村党总支书记邢青松一天也没有休息。他日夜坚守在疫情防控第一线,团结带领村“两委”成员、合作联社社员、广大党员和群众,守住了基层第一道防线,实现了疫情防控和螃蟹生产养殖两不误。

邢青松是第十三届全国人大代表,先后获得全国文明诚信个体工商户、江苏省劳动模范等荣誉称号。大年三十,按照区委统一部署,邢青松及时召集全体村干部、村网格长和网格员,部署召开疫情防控工作,制定包村包组包户分工摸排计划,明确“不少一户、不漏一人”“讲明利害,争取理解配合”“不得瞒报漏报错报”三项要求,连夜对永成村4个自然村560户进行排查,做到摸排登记底子清、情况明、数字准。

邢青松的包干区是沈家村,他打着“拜早年”的由头挨家挨户敲门,了解近期是否有从湖北尤其是武汉回来的人,除夕夜当晚,他走访了65户,回到村部时已经过了凌晨零点。与其他村干部一碰头得知,有1位村民与武汉归来的人员有接触。他一边上报,一边落实村干部、村网格员、村民(协)警和医护人员包一户的“四包一”隔离方案,安排这位村民居家隔离,排查与其密切接触人员。深夜,邢青松与村“两委”成员依然坚守在永成村党群服务中心,分析研判排查情况,确保不少一户、不漏一人。

守好一个点,就守护了一方人。邢青松始终冲锋在前,在岗位上连续奋战1个多月,带领村“两委”班子深入一线,保障全村百姓安全。他每天走遍永成村4个自然村,查看6个卡口,带头走村入户发放疫情防控倡议书,采取网格员、志愿者播放小喇叭等方式,引导村民不拜年、不串门、不聚集。累计排查卡口车辆1200多辆、外来人员30多人,发放宣传2000余份。

新冠肺炎疫情暴发期间,2、3月恰好是螃蟹育苗的关键时期。“人误塘一时,塘误人一年”,邢青松说,开春蟹苗的购买和投放关系到一年的收成,既要千方百计防控疫情,也要千方百计把蟹农风险降到最低。

“蟹苗集中供货的前一晚,我怎么也睡不踏实,虽说不是第一次了,但还是不放心,第二天一早六点不到就到了合作联社。”邢青松回忆,当天早上六点半开始,他就带领工作人员一起做好蟹苗分类,按照每袋500只进行分装,社员们来了直接拎走就行,缩短大家的碰面时间。没过多久,240袋蟹苗分装完毕。

进入3月,南京连续多日零确诊。邢青松在日记里写道,“这几天好天气,人的心情都舒坦很多。疫情对养殖户都会有影响,但是我们有技术人员在线指导,只要坚持科学养殖,一定能够占有市场。”他逐个走访养殖户基地,询问塘口前期管理情况,叮嘱他们有些螃蟹防逃设施要及时整修,还有些注水、消毒、栽种水草的工作也不能耽搁。“这个时候,养殖户的信心很重要,要让他们心里有底,我就要做这个‘托底人’!”邢青松说。

作者:张源源 责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]