首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

高温天 老习俗“晒伏”正当时

2020-08-04 11:03图文来源: 金陵晚报

前段时间,加长版梅雨季加汛期,频繁的降水,不仅让人感觉总是湿漉漉的,房子各个角落更是可能出现潮湿、发霉的情况。现在高温来袭,专家认为,此时,把容易发霉的衣物拿出来晾晒正合适,老南京称之为“晒伏”,这样既可防止衣物发霉,更有益人体健康。

南京民俗专家王露明告诉记者,老南京的“晒伏”有五“晒”:晒衣、晒书、晒经、晒旧、晒人。沐浴在阳光下,可以祛湿保健,接阳气。王露明表示,“晒伏”之所以成为习俗,其实是民间智慧和生活经验的一种凝结、体现。南京市疾控中心发布的“个人消毒指南”指出,汛期后,衣物用消毒液做一次彻底的消毒,然后放在烈日下暴晒,从而达到二次消毒。

南京市疾控中心健康教育科科长助理陈旭鹏表示,这是因为太阳称为“最大的消毒器”,阳光的紫外线是一种“天然消毒剂”,能起到杀菌效果。他还特意提醒,“84”消毒液只能用于环境消毒(如家具、餐具、衣服消毒等),而且不能直接接触到人体皮肤。使用“84”消毒液时切勿与其他日化用品混用,此前曾有人将洁厕灵与“84”消毒液混在一起清洁卫生间,结果两种液体混和后产生化学反应,排放大量氯气,导致人当场窒息。绝大多数消毒液最好参照说明书单独使用。

此外,南京市第一医院皮肤科副主任医师戴洁也表示,在超长梅雨季后,将衣物在阳光下暴晒,也有益于人体健康。“梅雨季节过后,由于潮湿,螨虫会比较多,而且还会有一些霉菌的滋生,老南京的这个晒伏的习俗,就是把已经过了潮湿季节的,特别是衣物拿出来暴晒,对皮肤健康是有好处的,从皮肤科医生的角度,我们是非常提倡的。”戴洁表示。

作者:李花 程晓 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频