中国北斗让自主创新闪耀星空

2020-08-04 10:03图文来源: 广州日报

北斗相关产品已出口120余个国家和地区,向亿级以上用户提供服务。2020年我国卫星导航与位置服务产业总体产值有望超4000亿元。8月3日,国务院新闻办就北斗三号全球卫星导航系统建成开通举行新闻发布会。现场披露的幕后故事、各项数据,令人啧啧称叹。

中国的北斗,世界的北斗,一流的北斗。7月31日,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京举行。习近平总书记出席仪式,铿锵有力地宣布:“北斗三号全球卫星导航系统正式开通!”这标志着我国建成了独立自主、开放兼容的全球卫星导航系统,中国北斗从此走向了服务全球、造福人类的时代舞台。

激动、自豪、振奋,连日来网上网下欢欣鼓舞,一片欢腾。北斗三号何以有如此魅力?

因为这是事关国计民生的大国重器。“河汉纵且横,北斗横复直。”北斗,自古以来便“挺立”在浩瀚天河,宛如灯塔,为人类指引方向。如今,北斗织就“天网”,服务全球、造福人类。诚如首任北斗卫星导航系统总设计师孙家栋院士所言,“北斗的应用只受人类想象力的限制”。全面服务交通运输、公共安全、救灾减灾、农林牧渔、城市治理等行业,融入电力、金融、通信等国家核心基础设施建设,加速进入新基建,与新一代通信、区块链、物联网、人工智能等新技术深度融合……无尽可能,无限空间,无数个应用场景将走进现实、改变世界。深度融入社会生活,渗透到经济社会发展的各个方面,这正是国之重器的伟力。

因为这是一座自主创新的里程碑。二十六载探索,一朝功成。从1994年到2020年,从北斗一号到北斗三号,从无到有,从追赶到并肩,“北斗”是中华民族勇攀科技高峰、迈向航天强国的重要里程碑。至此,我国成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。北斗,作为我国迄今为止规模最大、覆盖范围最广、服务性能最高、与人民生活关联最紧密的巨型复杂航天系统,在太空刷新了“中国速度”,展现着中国品质,凝结着中国智慧,为世界卫星导航的发展贡献了中国方案。近年来,从“蛟龙”入海到“嫦娥”探月,从国产航母下水到C919大飞机上天,我国科技事业密集发力、加速跨越,重大自主创新成果竞相涌现。北斗,也成为其中一张闪耀的名片。

更因为振奋人心的新时代北斗精神。26年,400多家参研参试单位,30余万人接续奋斗!与之对应的数字是,攻克了160余项关键核心技术,突破500余种器部件国产化研制,实现关键器部件100%国产化,核心部件星载原子钟授时精度300万年误差1秒……在北斗闪耀世界的“幕后”,是一道又一道难关,是一次又一次冲刺,是几代北斗人的心血和汗水、责任与担当,是航天报国、科技强国的使命,是迎难而上、敢打硬仗、自力更生的豪情,是我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势。自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越,新时代北斗精神,和北斗系统一样指引方向,凝聚人心。

习近平总书记强调,26年来,参与北斗系统研制建设的全体人员迎难而上、敢打硬仗、接续奋斗,发扬“两弹一星”精神,培育了新时代北斗精神,要传承好、弘扬好。传承好、弘扬好,就是要用好这一宝贵的精神财富,就是要继续激励广大科研工作者勇攀高峰,激扬起亿万人民同心共筑中国梦的磅礴力量。

仰望星空、北斗璀璨,脚踏实地、行稳致远。自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,传承好、弘扬好新时代北斗精神,将会有更多国之重器造福人类,会让科技之光持续闪耀世界。

(广州日报评论员 夏振彬)

作者:夏振彬 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频