首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

“一棵葡萄”带领乡亲脱贫奔小康

2020-08-04 09:19图文来源: 南京日报

“你看,这样的果子就要剪掉,不处理的话,它会把好的果实也‘带坏’了。”3日上午,在八卦洲“缘派”农业合作社的葡萄棚里,全国劳动模范周福安仔细挑拣着每一串葡萄上的坏果,然后用剪刀把它剪掉。

周福安修剪葡萄果。南报融媒体记者 查金忠摄

“你看,这样的果子就要剪掉,不处理的话,它会把好的果实也‘带坏’了。”3日上午,在八卦洲“缘派”农业合作社的葡萄棚里,全国劳动模范周福安仔细挑拣着每一串葡萄上的坏果,然后用剪刀把它剪掉。

年初至今,新冠肺炎疫情、20年来最长的梅雨季、长江超历史水位的大洪水接踵而来,对合作社的生产影响很大。“过多的雨水,会让葡萄膨大、腐坏;阳光不足,果实甜度下降,葡萄的品质也受影响。”周福安说,若是丰收年,合作社“阳光玫瑰”葡萄能产80万斤,今年至今已损失了10万斤。而且正常年景,“缘派”的葡萄都是一级果,现在很多只能达到二级果水准,两者市场价格相差一倍。 

“虽然我们今年至今预估已经损失了200多万元,但给村民的分红一分也没有少,两年保底分红42万元已经全部交付给村集体。”周福安说,虽然遭遇很大困难,但他选择自己承担,丝毫没有动摇带动乡亲脱贫奔小康的决心。

周福安是土生土长的八卦洲人,缘派合作社是他与洲内7个区级经济薄弱村合作成立的“精准扶贫基地”,种植葡萄和蔬菜。低收入农户不仅可以每年从村集体获得分红收入,也能加入合作社工作,获得劳务收入。 

除了建设精准扶贫基地,周福安还发起了“一棵葡萄、一个梦想”精准扶贫项目,帮助洲内困难户在自家院子种植葡萄,合作社辅助管理。到了收获期,农户可以自由出售,如果卖不掉,合作社按市场价收购,免除农户的后顾之忧。每个参与计划的农户,每年可增收3000至10000多元。

“在农村干事业,就一定要多帮助农民。”周福安说,合作社走到今天,家乡人的帮助很大,因此父老乡亲遇到困难,他都竭尽全力、能帮就帮。 

年初新冠肺炎疫情防控期间,一方面,很多市民、单位买不到菜;另一方面,八卦洲的蔬菜却又滞销,很多农民心里很着急。周福安在市农业部门的帮助下,搭建电商团购平台,销售八卦洲蔬菜,几个月内销量达34万斤,销售额300多万元,除合作社的蔬菜之外,五分之三是洲内农户所种植。

另外,他还承担了市农业部门蔬菜配送平台、南京众彩市场的蔬菜保供工作,在春节期间积极配合上级部门做好蔬菜配送,满足部分市民蔬菜采购需求。从大年初二开始,他在确保人员安全的情况下,组织部分社员下田采摘蔬菜,甚至发动家人和亲戚加入采摘队伍,保供量达到了300多万吨。

南报融媒体记者  查金忠

通讯员  宋颖  胥帆

作者:查金忠 责任编辑:王文霞

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]