眼光放长远,不负热爱不负期待

2020-08-04 09:09图文来源: 南京日报

当前,第一阶段的高考志愿填报基本结束。面对众多学校和专业,选“兴趣”还是选“热门”,令不少人感到纠结。其实,“兴趣”也好,“回报率”也好,每个人都有自己的理由,不存在什么标准答案。近日媒体报道,到2020年,我国研究生在学人数预计突破300万,正在向研究生教育强国迈进。这意味着,无论选择什么专业,将来都要面对人才总量越来越大的现实,只有把目光放远一些,把要求定高一点,在人才金字塔的斜坡往上走,才有机会让“兴趣”不负热爱,让“回报”不负期待。 

“兴趣”包含很多层次,可以是个人喜好或优势,也可以是基于某种信念、某一理想而产生的志向。譬如,季羡林认为“中国文化受印度文化的影响太大了,我要对中印文化关系彻底研究一下,或许能有所发现”,因此,“非读梵文不行”。更为人津津乐道的故事来自著名科学家钱伟长。中学毕业后,他凭借中文和历史双满分的成绩被清华大学历史系录取,“九一八”事变爆发后,马上要进入历史系学习的钱伟长果断决定弃文从理、科学救国。虽然入学考试时物理仅考了5分,数学、化学共考了20分,但他毫不犹豫:“国家的需要,就是我的专业。” 

前不久,钱七虎院士在接受媒体采访时表示,一定要在和平环境中树立忧患意识,科学家要有为中国建设科技创新型国家的责任感和担当精神。这种家国情怀与钱伟长当年弃文从理的出发点不谋而合。其实,无论出发点是“国家需要”,还是个人喜好与特长,都不能决定未来能否成功甚至是否快乐。钱七虎建议年轻人首先要树立远大的理想。爱因斯坦曾说,每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向,不应将安逸和快乐看作是生活目的本身。朝气蓬勃的年轻人,虽然各有各的选择,但没有人不想活得有价值,没有人不想干出一番事业,而这样的目标,非得有理想在高处、激励人向上不可。 

退一步说,哪怕出发点比较功利,也不要光看眼前。社会变化快,而大学生从进校门到出校门找工作至少要三四年,今年的热门专业到了明年未必还热,何况三四年后?所以,哪怕只为找份好工作,也要学会看远,从国家的需要中寻找机会。中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。各高校为应对这一趋势,正进一步优化学科课程设置,促进科教融合和产教融合,往国家需要的方向走。哪怕专业、行业的成熟需要时间,至少可以预见未来天地之宽。 

想要功成名就,则更没有捷径可言,同时却也是“条条大路通罗马”。专业是起点和初始资源,并非对未来发展的局限。先行者的经验证明,无论进了什么专业,只要不懈奋斗,成功的概率就会越来越大。在远大理想的驱动下,付出足够热爱与汗水,一定能活出人生的价值。

作者:吴云青 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]