首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京新增应急保供“大气包” 储备天然气可用10天

2020-08-04 09:08图文来源: 南京日报

江宁滨江LNG应急调峰储配站加紧施工

南京新增应急保供“大气包”

江宁滨江LNG(液化天然气)应急调峰储配站已进入内罐施工阶段。 南京港华供图

南报网讯(通讯员 徐虹 融媒体记者 孙琳)提升城市韧性补短板,作为“四新”行动新都市建设计划任务之一的江宁滨江LNG(液化天然气)应急调峰储配站一期项目,建设的两大常压低温储罐外罐日前已建成,正在进行内罐施工,今年年底即可具备使用功能。届时,储备的天然气可供全市应急使用10天左右,将大大提升保供能力。 

占地171.6亩的江宁滨江LNG应急调峰储配站一期项目,位于江宁滨江开发区新洲八组的江边,规划建设2台总容积3600万立方米的LNG常压低温储罐。 

记者在项目现场看到,2台储罐的外罐已建完,工人们正在紧锣密鼓地进行内罐施工。代建单位南京港华燃气有限公司副总经理黄亮介绍,储罐总高约37米,每个容积1800万立方米,采用倒桩法施工工艺,先建的罐顶后建罐壁。“罐壁共有14层叠加焊接起来,一层焊接完,罐顶和罐壁同时上推,再焊下一层。” 

与传统的正桩法从下往上建不同,倒桩法是反着来,从上往下建。“这样的好处在于,除了施工速度比传统的快外,还可以大大减少高空作业。”黄亮说。 

天然气必须在绝对密闭的空间内储存,因此,整个储罐由三层金属罐构成,像俄罗斯套娃般,一层套着一层。据悉,这也是国内首个三壁全包容金属常压低温LNG储罐。 

为冬季用气高峰保供和日常应急所需,我市自2008年开始筹建液化天然气储配站,经过多年的改扩建,已拥有可供全市3天使用、总存量900万立方米的东阳门站。但随着天然气用户不断增长,以及居民天然气采暖设备的大幅增加,冬季最高峰时,南京的天然气日使用量已从10年前的不到300万立方米攀升至如今的450万立方米。每年,南京港华都要采取“夏储冬放”或多方采购的模式补充气源,江宁滨江LNG应急调峰储配站建成后将大大缓解冬供紧张形势。 

记者了解到,江宁滨江LNG应急调峰储配站分两期建成,二期还将再建2台预计总容积6000万立方米的LNG常压低温储罐。两期全部建成后,储备的液化天然气可供南京应急使用1个月。据悉,这些储备的气源不仅能保障南京市域内的天然气供应,同时还将与周边城市的管道企业“共享”,充分发挥南京省会城市和中心城市功能。

作者:孙琳 责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]