韩立明主持召开市政府常务会议:坚持法治化监管 有效提升治理效能

2020-08-04 07:00图文来源: 南京日报

韩立明主持召开市政府常务会议,研究加强夫子庙秦淮风光带建设、推进市场监管等工作

坚持法治化监管 有效提升治理效能

南报网讯(融媒体记者 王健 通讯员 施甫轩) 8月3日下午,市长韩立明主持召开市政府常务会议,研究加强夫子庙秦淮风光带建设、推进市场监管等工作。市委常委、常务副市长杨学鹏,副市长胡万进、霍慧萍、邢正军、常和平、沈剑荣,市政府秘书长吴炜出席。 

《南京市夫子庙秦淮风光带条例》(以下简称《条例》)是市人大常委会2020年立法计划之一。秦淮区在市人大常委会、市司法局指导下,在广泛征求意见基础上,对2010年实施的《条例》进行了修订完善。会议审议并原则通过《条例(草案)》,该《条例(草案)》经法定程序后将颁布实施。会议指出,夫子庙秦淮风光带是南京历史文化资源最集中的区域之一,加强风光带的保护和管理,对于建设以人民为中心的“美丽古都”具有重要意义。要提高政治站位,贯彻落实习近平总书记关于加强历史文化保护的重要指示精神,将《条例》修订作为保护传承历史文化的重要举措,切实推动夫子庙秦淮风光带高质量发展。要依法依规管理,以夫子庙步行街获评首批全国示范步行街为契机,处理好景区保护和发展经济之间的关系,切实打造“最南京、最秦淮、最特色”的风景名胜区。要抓好贯彻落实,加快完善配套措施,落实职责分工,加强普法宣传,为景区发展营造良好法治环境。 

会议研究了与省市场监管局合作推进我市市场监管相关工作。会议强调,要按照中央和省市统一部署,强监管,深入把握市场监管工作内在要求,聚焦重点任务,创新方式方法,主动加强对市场主体的帮助、指导和监督,不断提升监管能力;促发展,全面落实优化营商环境政策,推进“双随机、一公开”信用监管,建设质量强市、知识产权强市,打造南京质量品牌,营造发展良好环境;守底线,加强安全管理,消除安全隐患,守土有责、守土尽责,切实保障食品药品安全、保障特种设备安全、打击传销维护社会安全,为推动南京经济高质量发展充分发挥市场监管职能作用。 

会议研究了2019年市级决算草案以及2020年市级预算调整方案相关工作。会议指出,要综合用好财政政策,抓住有利时机,打好政策“组合拳”,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务、推进“四新”行动提供财政支撑;要有效防范债务风险,严格落实地方政府举债“负面清单”要求,大力推动政府债务优结构、降成本;要切实推进提质增效,精打细算、节裕为民,把每一笔钱用在刀刃上、紧要处,真正以政府的“紧日子”换取市民群众的“好日子”。 

会议还研究了其他事项。

作者:王 健 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频