首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

墙绘话文明 水粉扮街巷

2020-08-03 09:41图文来源: 南京日报

农家旁、景区边、街道上,原本灰头土脸、锈迹斑斑的墙体、配电箱,经过生花妙笔进行“墙绘”,原本的城市“疮疤”摇身一变,成了一道道美丽的风景线,给单调的街头增添了别样色彩。

龙潭特色墙绘︒ 街道供图

农家旁、景区边、街道上,原本灰头土脸、锈迹斑斑的墙体、配电箱,经过生花妙笔进行“墙绘”,原本的城市“疮疤”摇身一变,成了一道道美丽的风景线,给单调的街头增添了别样色彩。它们有的是3D形式,使人产生“人在画中游”的奇趣体验;有的画上蓝天白云、卡通动物,丰富街头文化;有的弘扬传统文化、宣传社会主义核心价值观,在潜移默化中成风化人……在“创建人民满意的文明城市”期间,这些墙绘作品有力提升了创建工作的群众知晓度,助力城市提升文明素质和文明程度。 

在八卦洲街道八卦花园社区,一道道彩虹串联起“南京市民规范和居民公约”,带着孩子在楼下遛弯的李大妈告诉记者,孩子们特别喜欢这些墙绘,“正好刚开始识字呢,整天拉着我问这个什么字、那句话什么意思,像‘尊老爱幼生和气、公共楼道保整齐’读起来上口,看着图画也一目了然。” 

记者了解到,目前八卦洲街道类似的墙绘共15处、62块,覆盖全洲岛每个村居,主题包括社会主义核心价值观、未成年人保护,垃圾分类、人居环境整治、敬老爱老、中国梦、南京市民规范和居民公约等。“这些手绘不仅让灰暗的墙面变成美丽大方的艺术品,还有助于全岛宣传,助力全国文明城市创建,为栖霞增光添彩。”八卦洲街道宣传科工作人员说,“会说话”的文化墙将各类主题从“纸上”搬到“墙上”,既增添精神文明建设风景线,形成独特的文化气质,又在潜移默化中感召着村民。 

近日,龙潭街道“水一方”景区的万亩荷塘荷花盛开,吸引了大量游客。而在景区入口附近,陈店村主干道张陈路两侧的民房上,原来老旧的墙面悄然换上新装,一幅幅3D墙绘让游人体验“人在画中游”的乐趣。 

陈店村党总支部、村委会相关负责人说,利用闲置的墙体,在水一方生态休闲旅游区核心区域主干道绘制各类宣传画,不仅为美丽乡村增加了一道亮丽的风景,也有利于传播传统美德,寓教于乐,提升群众的文明素质和农村文明程度,为农村面貌改造提升和美丽乡村建设添彩助力。 

记者近日走访发现,在迈皋桥街道寅春路、和悦街和瑞福大街沿线,19个配电箱化身五颜六色的“网红”,出现在各主干道街边。画面内容基本以蓝天、白云、绿草为主,有的箱体上画的是沙滩大海、山川河流,还有长颈鹿、小燕子等可爱的卡通动物,给单调的街头增添了别样色彩。 

住在寅春路边秋韵园社区的刘阿姨告诉记者,配电箱上画了画,既扮靓了街景,又愉悦了心情,“我家里孩子特别喜欢,指着配电箱上的小燕子说要一起合照。”  

瑞丰园社区书记徐正斌说,该片区超市、菜场、餐饮等业态配备齐全。如今,提升街景路段风貌成为首要任务,给箱体“穿上彩衣”,使原来是街景“负资产”的配电箱有了景观效果,让辖区居民住得更舒心。

为进一步做好文明城市创建工作,栖霞区多措并举,积极推进美化城区环境工作。迈皋桥街道宣传委员钱学进告诉记者,街道还在组织辖区内的中小学老师和学生志愿者,对辖区内主次干道上的近百个电箱进行彩绘,预计8月底前完成。“希望通过这次活动,让广大市民从自身做起,以实际行动来美化街道环境,为创建文明城市贡献力量。” 

南报融媒体记者 查金忠 吴颖 肖凡 通讯员 朱利虎 丁洁 胥帆

作者:查金忠 吴颖 肖凡 责任编辑:王文霞

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]