首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

发现农民工社区的7大特点 南航大学生建模助力社区管理

2020-08-03 09:02图文来源: 南京日报

立足农民工社区的特殊情况,来自南京航空航天大学理学院的“爱益科普”实践团队走进南京市殷巷、西善花苑等社区,运用数学建模的方法为社区治理探寻解决之道。

南报网讯(通讯员 石雯轩 张紫略 融媒体记者 谈洁)殷巷社区是典型的“农民工社区”,疫情之下,传统的社区应急管理体制受到冲击。立足农民工社区的特殊情况,来自南京航空航天大学理学院的“爱益科普”实践团队走进南京市殷巷、西善花苑等社区,运用数学建模的方法为社区治理探寻解决之道。

“农民工社区管理的稳定性较弱,与其他的城市社区相比较,受疫情的冲击更大。”团队负责人李梦丽介绍,殷巷社区有常住人口约7000人,流动人口是常住人口的1.5—2.5倍。人口流动性较大,这些都是农民工社区不同于其他城市社区的特点,在制定社区治理方案时就需要因地制宜。

成员们以殷巷社区为数据原型,建立数学模型,用数学建模做出社区网格化管理的模型,得出社区治理调研报告。这是团队一次全新的尝试,“目的是想用我们所学的知识为社会做贡献,帮助基层治理。”

团队成员马成伟介绍:“在疫情的瞬时冲击下,传统应急管理体制面临‘失灵’风险,而网格化管理体系通过数字化的管理手段,能及时清除存在诱发危机风险的潜藏隐患,把被动应对问题转变为主动发现问题和解决问题。” 

目前,“爱益科普”团队已经分析出了农民工社区和其他社区的7大不同,找到了农民工社区治理的侧重点,基本确定了合适的数学建模的模型。预计于8月底完成数学建模,并为殷巷社区实现网格化管理提出可行建议。

作者:谈洁 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频