首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“六朝烙印”镌刻在“中国设计”传承中

2020-08-03 08:53图文来源: 南京日报

业界大咖共话创意设计传承发展——“六朝烙印”镌刻在“中国设计”传承中

赵清设计作品《桃花扇》。南京创意设计中心供图

2020南京创意设计周正在举行,以“创意共享·未来共创”为主题,打造“1+1+N”的开放性合作平台,赋能区域文商旅融合发展,让南京的城市创意水平和创新活力竞相迸发。事实上,从六朝溯源,千百年来古都南京一直走在创意设计的前沿。几位业界大咖近日接受专访,共话创意设计传承发展。

溯源:六朝时期为设计繁荣打下基础

“汉代之后,六朝时期为设计重新注入了新的生命力。”南京艺术学院设计学院教授、博士生导师李立新认为,从设计学的角度来说,六朝对中国设计的贡献主要呈现在陶瓷设计、园林设计,以及对外来文化的吸收和融合等多个方面。

清新灵动,是六朝设计的一大特点,比如茶盏和茶托,“中国的喝茶文化开始于六朝,汉代是没有的。”李立新说,这样的设计一直延续至今,已经有了超过1500年的历史。六朝时期文化繁荣,精神上追求自由,民间的工匠也顺应其变,在设计上产生了唯美的风格。而外来文化的进入,大量体现在了器型设计上面,比如六朝时期笛子上出现了莲花纹。

李立新曾多次到大量发现六朝遗存的南京城南一带的建筑工地,研究出土的六朝生活器物,这部分资料对他研究六朝人的生活方式,包括当时当地的生态环境、生产、生活资源的种类等,意义重大。在他看来,六朝文化为当下的设计提供了典范,也就是一种对外来文化兼收并蓄,又继承传统,形成中国特色文化的思路。

赵清设计作品《世界文学之都南京》。南京创意设计中心供图

传承:将传统工艺和现代创意思维结合 

有“寸锦寸金”之称的云锦,是南京的传统非遗工艺,被誉为世上层次最高的丝织品。然而在现代时尚的进程中,业界普遍认为,目前还没有特别优秀和成熟的、以云锦为介质的现代设计。对此,南京艺术学院工业设计学院院长张明认为,云锦在现代社会的价值应该得到进一步挖掘。

“云锦的现代化需要将传统工艺和现代创意思维相结合,才能做出日常使用的,以及符合当下,尤其是年轻人审美的作品。”张明期待,能够有越来越多的现代设计师,将优秀传统文化进行创新性转换和创造性发展,做出更好的、实用性的日常商品。

值得一提的是,云锦的制作非常特殊,也非常复杂。截至目前,依然没有计算机能够模拟云锦的“编码”。张明认为,这是一个“巨大的宝库”。由此他感慨,南京从古到今一直是文化高地,积淀深厚,也长期走在文化发展的最前沿。包括现在,南京的创意类院校和专业在全国也是数一数二的,每年培养出来的创意人才也非常多。“我觉得只要打通创意和产业转换的瓶颈,那么以南京创意人才的力量和创意资源,一定会向全世界去释放活力和热情。”

未来:努力提高“中国设计”的辨识度 

在国际平面设计联盟(AGI)会员、瀚清堂设计有限公司创始人兼设计总监赵清看来,作为东方设计师,无法回避的一个问题就是汉字。“这是我们的根脉所在,也是所有的欧美设计师所没有的东西,我们一定要抓住这一点。”赵清说。

虽然是业界的资深“大牛”,但赵清认为自己只是“过渡的一代”,他对年轻一代的设计人抱有相当高的期待。

在赵清眼中,年轻一代肩负着如何在世界范围内,打响“中国设计”的标签和符号之重任。“中国设计不同于韩国设计,也不同于日本设计,更不同于欧美设计。”他期待年轻一代通过努力,慢慢形成“中国设计”的符号。平时在和年轻学生交流和分享的时候,赵清总是会告诉他们,要尽快找到自己内心的点,那个让自己兴奋、快乐的点。因为在他看来,如果真爱设计,那么找到这个点以后,就会无怨无悔地投入到事业中去,“这个点能让你倾注一辈子心血”。

南报融媒体记者 邢虹

作者:邢虹 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频