在群众最关心的事情上下功夫

2020-08-03 07:44图文来源: 南京日报

在群众最关心的事情上下功夫——六论创建人民满意的文明城市

全国文明城市创建是提升城市治理水平和社会文明程度的重要抓手,群众参与、群众受益、群众满意是创建工作的核心理念。市委主要领导日前强调,今年是全国文明城市创建三年周期的收官之年,越到交卷阶段越要坚定为民利民初心,越要把握住群众满意这个根本标准,在群众最关心的事情上下功夫,在落细落小落实上见成效,真正把人民至上贯穿创建工作的全过程各环节。 

群众最关心的事情,往往是政务热线反映集中的问题,这些民生诉求与文明城市创建测评发现的突出问题高度重合,很多都是老大难,包括物业管理乱、车辆停放乱、教育投诉多、占道经营多、消费维权难、养犬整治难等等,既是创建工作中的短板弱项,也是必须全力抓好的整改内容。这些问题解决不好,直接影响群众对城市满意度的评价。从我市各板块、各部门挂出的“作战图”来看,均已将相关问题列入清单,正在集中力量攻克。 

要啃下“硬骨头”,各有关方面必须进一步压实工作责任,推动各项任务落地落实。只有知重负重、遇难不避,努力解决好各种矛盾和问题,才能把落实工作真正抓好、抓出成效。习近平总书记指出:“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”各板块、各部门要进一步强化责任意识,主要负责同志要高度重视、亲自挂帅、强化督查,对难啃的“硬骨头”进行专题研究、综合施策、全力突破,把责任落细落小落实到相关单位、岗位和人员,更大力度排查和解决突出民生问题。 

问题解决得怎么样,是及时还是滞后,是“开安慰剂”还是“对症下药”,是“一阵风”还是“祛病灶”,是敷衍潦草还是确有诚意,群众都看在眼里。要想让群众满意,就一定要杜绝形式主义和官僚主义,不做表面文章,避免“说得多、做得少”“空话多、实话少”“有始无终、虎头蛇尾”。通过进一步转变工作作风、改进工作方法、加强工作考核,不但真正解决问题,而且要实行长效管理,形成防止问题反弹的长效机制,让市民满意度持续提升、不“反复”。 

创建文明城市,在群众最关心的事情上下功夫,需要全市各级各部门切实把群众满意作为创建工作的出发点和落脚点,紧紧依靠群众、全面发动群众,让群众切身感受到创建工作带来的变化,最大限度争取群众的理解和支持。让我们深入贯彻习近平总书记“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,坚持以人民为中心的发展思想,以扎实的工作措施解决群众诉求,以过硬的创建成果回应群众期盼,不断夯实文明城市创建的民意基础,以群众满意度答好文明测评卷。

作者:本报评论员 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频