首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

一家五口四人幽门螺杆菌“超标”!小心!这个习惯很多人家都有

2020-08-02 10:22图文来源: 扬子晚报

一家五口,四人幽门螺杆菌“超标”!小心!这个习惯很多人家都有

家住溧水30岁的小陈,在体检时候发现自己感染了幽门螺杆菌。体检医生让他的家人也来检查看看是否“超标”。不查不知道,这一查竟然发现和小陈一起吃住的三人(小陈的父母、妻子)都感染了幽门螺杆菌。让小陈和他的家人震惊,忙问这是怎么回事?

南京市第一医院消化内科主任张振玉介绍说,像小陈这样的家庭都感染的有很多:一人在外经常集体就餐、聚餐等原因感染幽门螺杆菌,回家吃饭不分餐、使用公筷导致全家感染。

这种细菌吃进去容易,根除难

据统计,中国整体人群感染幽门螺杆菌的比例将近50%。“日常生活中,大家常有在外聚餐的饮食习惯,导致幽门螺杆菌感染率比较高。这种细菌几乎百分之百是吃进去的,因为人们聚餐形式多,导致交叉感染。”张主任表示。

小陈不仅感染了幽门螺杆菌,胃镜检查提示十二指肠球部溃疡并反复发作出血。按照目前幽门螺杆菌诊治指南需要根除幽门螺杆菌,小陈曾在多家医院治疗过3次,但都没有根除。经过多方打听到南京市第一医院拥有幽门螺杆菌特色诊疗技术,来到南京市第一医院幽门螺杆菌专病门诊就诊,张振玉主任详细了解患者的病史后,建议完善幽门螺杆菌培养+药敏检查。

培养结果发现患者克拉霉素耐药,追问病史,小陈前三次治疗均含有克拉霉素方案,于是根据患者药敏结果选择合适药物,治疗1个疗程后复查呼气试验阴性!成功根除幽门螺杆菌!后复查胃镜溃疡治愈,无再出血发生。小陈的家人来院后经过治疗也根除了幽门螺杆菌。

幽门螺杆菌小问答:

很多人一谈到幽门螺杆菌就“色变”:如何避免感染?会不会致癌?看看专家怎么说:

1.感染幽门螺杆菌,一定会得胃癌吗?

不一定,但要警惕发展成胃癌的风险

张主任表示,科学实验已经证实,幽门螺杆菌会导致胃癌。“虽然被证实,但是并不是感染幽门螺杆菌,就一定会患胃癌。”他解释,如果感染幽门螺杆菌,最开始可能演变为慢性浅表性胃炎、萎缩性胃炎。在此基础上,个别人会出现胃黏膜异型增生,可能会发展成胃癌,但是这种可能还是比较低的。尽管比较低,但一旦变成胃癌,结局很可怕,所以还是需要根除幽门螺杆菌,这样就能掐断由幽门螺杆菌导致胃癌的可能。

2.一旦确诊幽门螺杆菌感染,需要治疗吗?

张主任列出了三种需要根除的情形:

第一,如果在生活中有反复的胃炎,经常不舒服,还患有幽门螺杆菌,这种时候就必须根除;

第二,如果有消化性溃疡,应该根除该细菌;

第三,如果有胃黏膜相关性淋巴组织淋巴瘤,要根除。

如果没有任何症状,但是在体检之中发现感染了幽门螺杆菌,可以做个胃镜检查,根据检查结果再做决定。

3.幽门螺杆菌感染咋筛查?

现在最快速、有效的方法,就是碳13、碳14尿素呼气试验法,吹口气就能完成。这种检测无痛苦、灵敏度高、检出率和符合率高,是近年来很受欢迎的一种检测幽门螺杆菌的方法。

4.孩子需要根除幽门螺杆菌吗?

张主任介绍,来医院咨询患者中,中青年比较多,医生通常会督促家里老人来医院检查,但是14岁以下的孩子不建议检查。对于14岁以下孩子来说,他们的免疫系统还不够完善,可能会反复感染,若使用太多抗生素对身体并不好。14岁之后,如果发现感染幽门螺杆菌,只要在20岁之前根除,就能减小因幽门螺杆菌引发胃癌的风险。

作者:蔡蕴琦 章琛 责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]