首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

边珍老师——学生的“阿妈”,也是学生的引路人

2020-08-02 09:14图文来源: 南京日报

南京金陵高等职业技术学校边珍老师——学生的“阿妈”,也是学生的引路人  

6月,西藏的春天已经悄然而至,布达拉宫脚下的宗角禄康公园桃花盛开,而南京金陵高等职业技术学校西藏班的同学们,因为新冠肺炎疫情影响,没有回乡邂逅春天。但是在金陵高职校的校园里,他们也一样有着美好的时光。

带给他们这美好时光的,是边珍老师。

在金陵高职校,每年都有十几位西藏学生怀着学习新技术、学成回去建设西藏的梦想,从遥远的西藏过来求学。边珍也是西藏人,跟着孩子们一起来到南京。

从2019年担任生活老师开始,她就一直围绕在这群同学们身边,关心照顾他们的日常起居、学习生活与心理情况,让来自西藏的同学们,在异乡也能感受到家的温暖。

“先做父母,再做老师”是边珍一直坚守的工作信条。肩负着生活老师的职责,她对每个孩子都倾注了全部的爱,西藏班的同学都亲切地称她为“阿妈”。

“自从千里迢迢来到这里,边珍老师就总黏着我。从起床到熄灯,一有时间,她就拉着我谈心,好像和我有说不完的话:扎西,来,老师帮你修下头发;扎西,指甲长了不卫生,要记得剪呀;扎西,你今天上课走神了,不学本领,将来怎么养活自己?”次仁扎西回忆起边珍阿妈的点点滴滴。他说,他是一个孤儿,从小一个人生活,但在南京上学的日子里,边珍阿妈让他感到了温暖。

今年寒假,突如其来的新冠肺炎疫情,让远离家乡与亲人的西藏班同学们恐慌不安。边珍紧紧地守护在他们身边,耐心安抚,引导他们做好各项防护措施:每天早、中、晚,边珍严格对同学们进行体温测量,笔记本上密密麻麻的数字记录着他们的体温数据。

寒假中的每一天,边珍都一直坚守在疫情防控工作的一线,仔细检查同学们有没有正确佩戴口罩、有没有认真打扫宿舍、有没有仔细进行卫生消毒。西藏班的学生索朗德吉常常看到,边珍阿妈在静下来时,独自望向天空。“我知道,阿妈惦记着远方的家人是否安好。”索朗德吉说。

但一忙起来,边珍就将对家的思念深藏心底,全心全力地关注西藏班同学的状况,将温暖给予他们。

先做父母,再做老师,边珍阿妈就如同她所言,做到了成为同学们的亲人,但她也不仅仅是同学们的亲人。“阿妈更是我们的引路人。”索朗德吉说。

因为疫情影响,西藏班的同学们在寒假里未能正常地进行实习生活,而是在学校进行集中隔离,因此在学校的空余时间就变多了。一开始,同学们通过唱歌、跳舞来度过空闲时间,但随着假期一次次延长,同学们逐渐厌倦了唱歌与跳舞,手机渐渐成为他们打发日常闲暇时光的最好方式。

“我嫌边珍老师管得太多,总是找机会跟她捣乱:偷偷翻墙头出去玩、成天手机不离手、一有机会就睡懒觉。可是,边珍老师有的是办法教育我,一张防疫作息时间表让我的‘自由’成为泡影。”西藏班的格桑罗吉说道。

为了避免同学们过度沉迷手机,督促同学们学习,边珍认真给同学们做规划:早上,她带领同学们整理内务;上午,她督促大家进行网课学习;下午,她带领同学们室外锻炼;傍晚,她还带领大家学习防疫知识、进行心理疏导。日复一日,大家的生活变得规律了、宿舍敞亮了、身体健康了,但在这日复一日里,边珍的白发却长出了不少。 

边珍的这些努力,孩子们看在眼里,大家觉得是边珍的朝夕相伴,让他们在南京“有了根”。

“在我们心里,她就是我们最珍惜的边珍阿妈,她的叮嘱中透着关爱,她的笑容就像妈妈一样温暖。”一位西藏学生说。 

索朗德吉说:“我坐着火车,越过4072公里,离开父母亲人,带着学习技术技能回去建设西藏的梦想,从拉萨来到南京。曾以为,这座陌生的城市只是我生命中的一站,但因为边珍阿妈,这里的一草一木变得熟悉而温暖。”  

南报融媒体记者 钱红艳 通讯员 黄欢

作者:钱红艳 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频