小店经济带旺“烟火气”

2020-08-02 08:49图文来源: 南京日报

小店经济带旺“烟火气”

多方助力壮大“毛细血管”,推动区域经济发展 

商务部等七部门日前联合印发《关于开展小店经济推进行动的通知》,通过一系列政策举措“点亮”小店经济发展,带旺“烟火气”,以经济的多元化创新,满足人民日益增长的美好生活需要。22岁的苏宁小店梅花山庄社区店合伙人毕羽侠,看到这条新闻后笑言,我们的“苏宁小店”名字起得真好,现在国家都要大力“推进”小店了,这条路我走对了。

APP+便利店,“小店”打通便民最后100米

“昨天线上下单,今天线下取货,上班族不用担心没时间买菜了。”记者采访时,家住梅花山庄的杨女士恰好在小区里的苏宁小店取菜,“这里还帮我们寄快递,特别方便。”记者发现,这家便利店不光售卖商品,邮局、菜场等一站式服务也包括在内,顾客只需要下载APP,当日21点前下单买菜,次日就可以到店提取。“APP+便利店”的O2O运营模式,可实现用户线上下单最快半小时到达。

为推动开放赋能、覆盖更多社区,苏宁小店还推出了合伙人模式,帮扶员工转型成为“个体工商户”。毕羽侠两年前还是苏宁小店的店员,如今已经升至店长。今年3月,她交了2万元保证金,招聘了3名店员,做起了社区店合伙人,目前门店最高日销售金额超过2万元。

南京便利蜂沈举人巷店店长沈丽君每日到岗后,会先检查激励在岗员工的工作状态,再复核店内商品的保质信息,然后检查门店清洁和商品陈列情况,并针对销售较快商品及时补货。她总结说,自己的工作就是打通便民的最后100米,让小区居民下楼就能买到称心的商品。

在便利蜂,每天会卖出多少货,需要订多少货,每个货架上的商品怎么陈列,甚至附近消费者的消费习惯,都能通过数据分析实现自动化决策。沈丽君介绍,“通常我们一个店大概有2500种商品,平均每周要换150种商品,店员配备2名左右。一般员工培训5天就可以进入工作岗位。”这样“精”而“小”的运营模式可以有效节约运营成本,极大加速了店铺的快速复制。

均衡化+便利化,为小店成长提供空间

据了解,今年以来,苏宁小店推出的全面开放加盟模式吸引了众多合作伙伴,契合了2020年苏宁“开放从1到N”的战略导向。苏宁控股集团董事长张近东表示,将大力发展苏宁小店业务,尽快实现10000家布局规模;不仅会长期补贴苏宁小店的发展,还要把商品、物流、售后等整体的供应链能力全面赋能苏宁小店的发展。

来自市商业联合会和市商业经济学会的相关便利店调研资料显示,目前我市已有品牌连锁便利店1300多家,其中,苏果网店密布、功能齐全;苏宁小店线上线下融合,服务功能完备;永辉生活的生鲜食品优势明显。网店布局方面,在主城老居民区、安置房为主的新社区以及较偏远的郊区,民营、个体的便利店较多,品牌连锁便利店布局还较少。

“今年疫情发生以来,揭示出我市小店经济的发展还有较大提升空间。”市商业联合会相关负责人建议,我市应尽快按照均衡化、便利化原则为小店经济发展提供空间,如结合“一刻钟生活服务圈”建设,大力发展社区商业,为小店经济发展提供必要的载体;坚持工作和生活融合,在产业集聚区布局一批休闲娱乐、教育培训、医疗健康、特色餐饮、生活美容等生活服务特色小店;强化商圈、步行街建设,通过精细规划科学搭配一批特色、精致化小店,打造服务消费生态,提升区域经济活力。

绿色通道+政策红利,畅通小店发展经脉

“我在网上申请到电子签名了,有截图,下一步应该怎么办?”“点开,输入pin码,然后签名,提交就可以啦!”这是雨花台市场监管局雨花分局工作人员在建立的个体户微信群中,实时为小店老板们提供咨询服务。该分局局长丁宁告诉记者,该区个体户营业执照已经实行电子化登记,经营户在申请中遇到的各种各样疑问,在群里随问随答,第一时间就可以解决问题。

南京上半年新增市场主体103418家,总数达146万家,其中今年新登记批发和零售业市场主体5300多家,总量达59万家,企业复苏势头良好。“小商家、个体工商户、‘小店经济’就像城市经济的‘晴雨表’,我们要做的,就是尽力服务好、帮助好小微和小店。”市市场监管局相关负责人表示,该局将持续深化商事制度改革,优化证照办理流程和手续,全面推行网上办理、“先照后证”、“多证合一”、“证照分离”改革,进一步畅通小店准入“绿色通道”。

“当初我妈妈从一个小卖部做起,办理的第一份营业执照,就是市场监管人员手把手地教她填表。今年受疫情影响,木华园顺势发展了电商部,市场监管局也给了不少支持和帮助。”木华园项目经理华宇康介绍,除了快速办理证照,在小程序运营的过程中,市场监管部门还帮助对广告宣传语进行了审核。

随着一系列减税降费政策红利的释放和营商环境的不断优化,遍布街道的小店也逐步恢复元气,迎来发展新机。为了助推小店经济发展,建邺区大力打造诸如喵喵街、拉德芳斯花街、台湾名品城等特色街区。区税务局第一时间派出政策专家团队到网红街区“打卡”,助推政策红利精准落地。

“作为经济发展的‘毛细血管’,小店吸纳了大量的灵活就业者,更成为带动区域经济发展的新动力。”市税务局相关负责人告诉记者,今年以来,税务部门陆续出台了延长亏损结转年限、小规模纳税人减免增值税等4批税费优惠政策,帮助小店重现活力。

在落实减税降费的同时,税务部门还通过个性化的精准服务,帮助企业转思路拓销路。位于高淳老街附近的固城湖农产品专卖店是一家专门销售高淳特产和柞水农产品的企业。“每月少缴1万多元的社保费,正好对冲了前期为拓宽销路所增加的费用支出。”专卖店的程玉宝介绍,在税务部门的指导下,小店及时拓宽销售渠道,最大限度减轻疫情对经营状况的影响,同时也让柞水木耳从农民手中走上更多人的餐桌。

作者:杨欣 陈燕飞 曹丽珍 胡婷婷 张安琪 黄琳燕 责任编辑:刘阳

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]