坚持以新思想为根本遵循—— 贯彻落实市委十四届十次全会精神系列评论①

2020-08-02 08:44图文来源: 南京日报

新时代催生新思想、新思想引领新时代。市委十四届十次全会指出,做好下半年工作,加快建设以人民为中心的美丽古都,必须坚持“一个遵循”,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循。要牢牢把握新思想这个理论之基、精神之魂、力量之源,在新思想指引下不断开拓美丽古都建设的新境界。 

习近平新时代中国特色社会主义思想是在全面深化改革实践经验基础上提炼、升华而成的,是坚持和发展新时代中国特色社会主义的旗帜和灵魂,也是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。今年以来,统筹兼顾“两手抓”的生动实践,再次充分彰显党的领导和社会主义制度的强大优势,再次证明习近平新时代中国特色社会主义思想是战胜一切风险挑战的根本遵循,任何时候都要高举新思想伟大旗帜,坚持以新思想定向领航。

当今世界正处于百年未有之大变局,当代中国正经历复杂深刻之大变革。面对更加不稳定不确定的大环境,我们必须以新思想为根本遵循,更加自觉地用好这个指挥棒、红绿灯,让美丽古都建设实践成为深入贯彻新发展理念的鲜活范例。要进一步聚焦发展质量,牢牢把握新发展理念和高质量发展根本要求,突出以经济建设为中心,全面形成以创新为主要驱动力的增长方式和发展路径,切实以创新激活动力、以协调提高质量、以绿色诠释本底、以开放厚植优势、以共享增进福祉,打造高质量发展的区域增长极。

建设创新名城、美丽古都,是南京落实总书记“强富美高”谆谆嘱托的城市愿景。以新思想为根本遵循,需要我们进一步扛起使命担当,更加系统地把握“强富美高”总要求,让美丽古都建设实践成为谆谆嘱托落地落实的直接体现。要对南京未来发展进行再审视、再谋划,充分体现南京各项工作走在前列的定位和站位,在构建以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,发挥南京区位、创新、产业和功能优势,推动产业链高质量发展、区域协调发展,着力打造引领省内循环、支撑国内循环、推动东亚循环、促进国际循环的战略节点和重要枢纽。

人民城市人民建、人民城市为人民。以新思想为根本遵循,需要我们全面践行以人民为中心的发展思想,使人民至上成为南京这座城市最美丽的标识、最温暖的印记,让美丽古都建设实践成为满足人民美好生活向往的务实行动。我们既要立足当下,坚持把常态化疫情防控作为基本前提,抓好“六稳”、抓牢“六保”、抓实“四新”,确保打赢“收官战”,确保高水平全面小康成果过硬,确保“十三五”发展交出高质量答卷;更要站位全局、应势谋远,致力打造美丽中国的示范窗口,开拓现代治理的探索实践,实现人民城市的永续发展,为南京走在前列、赢得未来打下决定性基础。

新的伟大征程已经展开,更为艰巨复杂的事业等待我们开创。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终牢记总书记的谆谆嘱托和殷切期望,勇往直前,坚定笃行,聚力建设以人民为中心的美丽古都,打造新时代特大城市高质量发展的南京样板。

作者:本报评论员 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]