市关工委:立德树人 德法同行

2020-08-01 09:30图文来源: 南京日报

市关工委:立德树人 德法同行  

近年来,市关工委聚焦立德树人根本任务,坚持德法同行,打造工作品牌,努力提升未成年人思想道德建设水平。

2020年,开展了思想道德教育讲师团和法治教育报告团,开展了“弘扬爱国精神,争做时代新人”“扣好人生第一粒法治扣子”示范宣讲活动,深入学校、社区宣讲200多场。依托大金山、十月军校、阳光基地等未成年人党史国史教育基地,充实党史国史教育内容,发挥基地育人功能。

同时,全市数以万计的“五老”志愿者默默奉献、不计名利,为全市未成年人思想道德教育倾注爱心。如秦淮区红花街道九龙新寓社区的退休教师范彭年、刘儒珍夫妇,创办“老园丁促进站”,20年如一日,为312名困难家庭和外来务工人员子女开展思想道德教育,激励他们成长成才。 

市关工委以打造德法同行工作品牌为抓手,做到未成年人思想道德教育与法治教育相互融合,相互促进,相得益彰。今年初,评选出关爱工作站、少年法学院、立德树人大讲堂、十月军校党史国史教育基地等“德法同行”主题教育十大品牌。其中,在全市157个基层派出所建立了关爱工作站,组织692名退休民警与问题少年结成帮扶对子,打通了预防和减少青少年违法犯罪工作的“最后一公里”。

南报融媒体记者 张源源

作者:张源源 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]