这件大事有多重要?市委书记、市长再次带队观摩!

2020-07-31 11:54图文来源: 南报网

今天是7月的最后一天

时不我待、只争朝夕

市委书记、市长再次带队观摩“四新”行动项目

7月31日,江苏省常委、南京市委书记张敬华,南京市委副书记、市长韩立明,分两路观摩位于鼓楼区和秦淮区的一批“四新”行动项目。

南京“四新”行动取得了哪些成果?一起来看看最新进展!

“四新”行动项目最新进展

【新基建】

创新广场项目

力争建成“国家级区块链产业示范点”

创新广场项目位于南京国际服务外包产业园B-01地块,有6栋楼宇。其中,A3栋拟整栋(约2万平方米)打造为南京市首家区块链先导区,聚集区块链技术、人才、企业、资本、场景、活动、平台等,推动区块链产业加速发展。

2019年,鼓楼区与中国计算机学会区块链专委会合作共建了“区块链技术与应用合作基地”,支持南京第三极区块链公司牵头成立BCCN南京区块链社群联盟,与北京大学共建了博雅区块链研究院,累计孵化引进100多家上下游关联企业。今年,与一批大学签订区块链人才培养协议,在先导区建设区块链人才培养与实训基地,并与多家知名区块链企业签订了入驻协议。项目建成后将加速区块链与大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术融合,重点着眼政务、医疗、金融、征信、交通、产品追溯、电子证据等领域,推进“区块链+行业”市场应用;引入社会资本设立区块链创投基金、产业基金,培育一批瞪羚和独角兽企业,奋力打造成为省内区块链产业最集中、国内有影响力的区块链产业先导区,力争建成“国家级区块链产业示范点”。

【新产业】

城南智慧总部基地

项目已完成主体封顶,计划9月底竣工

城南智慧总部基地项目总投资31亿元的城南智慧总部基地,共计7栋楼宇,由南京秦淮科技创新创业发展集团有限公司投资建设,是南部新城的先期启动区和核心区。

产业定位以人工智能、车联网和物联网等新一代信息技术为主,打造以总部为引领、培育孵化为基础的特色产业生态体系。预计5年之后将形成产业规模超30亿、利税过1.5亿的现代化智慧园区。

记者在现场了解到,目前项目已完成主体封顶,计划9月底竣工;招商进度也已完成60%。

【新消费】

南艺后街项目

打造南京标志性城市客厅

位于石头城路93-99号,分两期实施:一期实施内容为现状A、B、C、D四栋单体建筑及周边环境改造出新,去年年底已竣工并对市民开放,新增了大蓝鲸标志性雕塑、荧光跑道等一批艺术配套、艺术家具,目前正在对D栋进行内部改造和业态调整。二期实施内容为新建E栋建筑,规划方案正在报国家文物局审批。以艺术生活为主题,一期项目引入的“喜马拉雅”、“云锦”、“AR”、“ECHO”、“胡桃里”、“成都娃娃”等18家网红店已全部开业,同时引入夜间文创集市、周末乐队驻唱和外秦淮河观光游艇和帆船、皮划艇训练项目,致力打造全时域、多功能、复合型、开放式国际潮流艺术街区、夜间消费集聚区、外秦淮河畔旅游目的地、南京标志性城市客厅。

【新基建】

中芬合作交流中心

南部新城打造智慧城市的龙头和标杆项目

中芬合作交流中心项目总投资约35.42亿元,是李克强总理与芬兰西比莱总理于2017年6月共同见证签署的双边合作项目,是贯彻一带一路战略、推进南京生根计划的重要载体,已纳入2020年市重大项目。

记者了解到,项目致力打造低碳生态智慧技术的集中展示应用中心、芬兰总部企业聚集的核心载体、创新创业的国际社区、芬兰气息浓郁的生活街区。通过提前招商、精准招商,吸引芬兰乃至欧洲低碳、智慧产业链上下游企业集聚,全力打造创新创业园区,预计2023年底基本建成。

【新产业】

南京边缘智能研究院项目

建设共享研发平台,打造产业生态圈

研究院坐落在鼓楼高新技术开发区,占地面积3000平米。研究院发挥南京邮电大学在物联网技术与应用领域的先发优势,汇聚科学研究、系统开发、产业应用、市场推广等高端人才,目前拥有在职员工60余人,其中博士学位5人,硕士学位20余人,研发人员占比82%,在孵企业26家。

研究院积极探索市场化运行模式,构建“政产学研用”一体化协同创新平台,建设共享研发平台,打造产业生态圈。

面向医疗行业研发了物联网医院整体解决方案,包括智慧门诊系统、智慧病房管理系统、慢病管理系统等,实现诊前、诊中、诊后和住院的管理智能化,相关成果已经在江苏省人民医院、南医大二附院、江宁医院等落地应用;面向公安和交管部门开发了“城市级智慧停车联网平台”实现全程停车联网管理,开发“视频智能运维平台”实现城市摄像头的智能运维,相关成果已经在盐城市公安局、东台市公安局落地应用;面向养老行业开发居家养老服务系统实现居家养老O2O服务,相关成果已经在江宁区落地应用;面向消防领域开发“智能电气火灾安全监测系统”,实现电气火灾安全管控,相关成果已经在南京地铁落地应用;面向运营商开发了“智能油机监控平台”,实现运营商第三方运维公司管理智能化,相关成果已经在山西太原等地落地应用。【新都市】小西湖历史风貌区有机更新项目

打造历史文化休闲街区

传统的建筑空间格局、保留较为完整的街巷肌理,这里是秦淮老城南的核心区域。现有居民810户、工企单位25家。记者获悉,小西湖历史风貌区有机更新项目立足“万氏故居”现存建筑,协同中国外文局和上海美术电影制片厂,打造动漫产业新名片;引入腾讯、网易等互联网企业合作,落地文化展馆、非遗工坊、文创零售、特色餐饮、休闲娱乐等业态;串联人文记忆风貌区与居民共生共荣示范区,打造承载南京人记忆、触摸历史文化符号的历史文化休闲街区。

记者了解到,项目按三期规划实现,一期按时序明年建成,旨在改善市政基础设施、建设公共街巷空间,提升居住环境;二期计划明年启动实施,对127个院落进行梳理,设置社区规划师,鼓励老百姓进行自我更新;三期已在进行前期研究,以发展的思路进行持续更新。

【新都市】

鼓楼铁北片区城市更新与产业提升项目

南至津浦铁路,西至大桥南路,北至长江,东至鼓楼区区界,总规划面积约13.8平方公里(不含长江),采用政府与社会资本合作(PPP)模式进行运作。总投资182.7亿元,主要对22个棚户区改造、建设4个保障房项目、修建13条道路、建设4个绿地公园、建设运营3个产业项目、对若干个老旧小区出新;围绕目标和定位,从城市形态、城市功能、城市产业着手,按照三年征收、六年建设分步推进。今年,鼓楼区全力加快鼓楼铁北片区发展,完成银团贷款审批,保证征收资金需求,已经对18个棚户区实施征收,下半年再对3个棚户区实施征收,并对剩余6个项目完成征收前期手续;实施铁北片区概念性规划、产业规划等25项规划设计工作,优化公共配套和控详指标,进一步挖掘产业提升空间;加快推进幕府创新小镇国家级生态红线、自然保护地范围调整和省级森林公园红线和生态管控区调整工作,完成科研办公用地文物勘探和土壤调查修复。

【新消费】

夫子庙步行街

打造中国最具历史人文品位的国际商业地标

步行街位于夫子庙—秦淮风光带风景名胜区核心地带,由“三街一商圈”构成。2019年客流量5477万人次,营业额58.5亿元。2018年12月,夫子庙步行街作为全省唯一代表,被商务部纳入全国11条步行街改造提升试点。2020年7月,被评为首批“全国示范步行街”。夫子庙步行街聚焦商业特色、景观特征、人文特质等核心资源优势,重点推进业态优化、文商旅融合、消费促进、品牌提升、消费环境优化等10项行动。

未来,夫子庙步行街将立足文商旅的深度融合,全力打造中国最具历史人文品位的国际商业地标、中华第一历史文化名街。

南京,乘风破浪向前进!

南报融媒体记者 王健 蒋琰 朱旖旎/文

作者:王健 蒋琰 朱旖旎 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]