首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“果冻”里种花 “云端”上种菜

2020-07-31 08:09图文来源: 南京日报

大赛以“激情创新创业,助力乡村振兴”为主题,让紧跟时代、不忘初心的新农民唱主角、展风采,体现了各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手的励志风貌。

“果冻”里种花 “云端”上种菜

第四届南京市农村创业创新大赛落幕 

南报网讯 (融媒体记者 翟羽) 7月30日,第四届南京市农村创业创新大赛决赛暨颁奖典礼在紫金农商银行举办。大赛以“激情创新创业,助力乡村振兴”为主题,让紧跟时代、不忘初心的新农民唱主角、展风采,体现了各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手的励志风貌。 

香港科技大学生物学硕士朱家伟带来的定制化凝胶基质栽培植物让人眼前一亮。与传统用土质、沙质来培育植物的方式不同,该团队研发出了一种看似像“果冻”的新型凝胶基质用于植物栽培。这一创意的灵感来源于生活,“很多人在养植物的过程中都面临过这些问题:土壤易生虫发霉,养护麻烦;还有缺乏专业知识,浇水施肥不科学导致植物死亡。” 

在成长组中,返乡创业农民工李忠华则用生动、有趣的路演让“共享云农场”概念深入人心。“都市人久居钢筋水泥的建筑中,很难接近农田、农事,我们把标准化的农田租给市民,你有空就可以来体验农耕生活,平时我们就请周边农民帮忙打理。”李忠华告诉记者,目前“桃源慢都共享云农场”有客户200余人,下一步还将拓展线上渠道,创新发展“产业基地+平台+消费者”的共享云农场的运营模式。

本次农场“双创”大赛历时一个月,经过各区农业农村局精心组织筹备,最终有26个优秀创业项目脱颖而出,入围决赛。此次大赛分设初创组和成长组,两组分别评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。参赛项目中,选手涵盖返乡创业农民工、高知新农人、经营能手、乡土工匠、退伍军人等;项目涉及农、林、副、渔等领域,有区域公共品牌打造、智慧农业、循环农业、休闲农业、现代种养业等。

作者:翟羽 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]