首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京未来科技城:多措并举“绷紧”安全生产弦

2020-07-31 08:05图文来源: 南京日报

南京未来科技城还创新实施安监一线队员“双月考核”制度,即考核个人专业知识掌握程度、安全法律法规熟知度、各级对安全生产的批示指示知晓度等。

南京未来科技城:

多措并举“绷紧”安全生产弦  

南报网讯 安全生产事关人民群众生命财产安全,责任重于泰山。今年以来,南京未来科技城以全面落实安全生产责任制为核心,牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维,扎实开展安全生产专项整治,切实将事故隐患消除在萌芽状态,坚决遏制各类安全生产事故的发生,为园区安全生产形势持续稳定提供了保障。 

为健全园区安全生产责任体系,南京未来科技城将安全生产纳入党工委、管委会议事议程,进一步提高安全生产政治站位。以园区安全生产委员会办公室实体化运作为契机,配备3名专职人员,进一步发挥安监机构牵头抓总作用。并根据领导分工和部门职责制定安全生产“两个责任清单”,进一步健全安全生产责任体系,确保安全监管无盲区、无死角。按照“谁主管、谁负责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,园区还在原有的基础上结合部门和入园企业特点,分类制定并层层签署了个性化的安全生产考核责任状,确保责任到人、落实到位。 

同时,园区将所有入园企业、在建项目纳入安全生产监管网格,每个网格配备2名安监队员和2名网格员,每日进行走访检查,24小时不间断监管。今年以来,园区已开展检查482次,其中专家检查21次,派出检查人员1094人次,检查企业659家次,共查出隐患284个,整改率100%。 

在做好安全生产检查的同时,园区进一步推动安全生产意识深入人心、安全生产理念融入社会。成立安全生产宣讲团,下基层、进一线开展安全生产主体宣讲,不断提高一线员工安全意识和应急处置技能。邀请上级主管部门和专家举办安全生产警示教育培训专题讲座、“春风行动”集中宣讲等活动,通过观看警示教育片、实例讲解、安全法律法规解析等,进一步加强企业主体责任的理念和全员的安全意识。在园区官方微信开设安全生产专栏,进行安全生产、应急救援知识科普。目前,园区共开展下基层宣讲14次,专题讲座3次,悬挂横幅58条,张贴宣传挂图90幅,发放宣传手册3000余份,营造了浓厚的安全生产氛围。 

值得一提的是,为推动部门进一步高效运作,提升工作效率,南京未来科技城还创新实施安监一线队员“双月考核”制度,即考核个人专业知识掌握程度、安全法律法规熟知度、各级对安全生产的批示指示知晓度等,不断提升一线队员的综合素质和专业水平,推动园区安全生产工作做深做实做细。  

作者:晓未 杜莹 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频