首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

展望临空经济 挪威三文鱼24小时到南京

2020-07-31 07:56图文来源: 南京日报

根据民航业界“1:8投入产出效应”,T1、T2“双楼合璧”,我市临空经济再添新引擎,必将为南京临空经济带来更多的人流、资金和信息。

展望 临空经济 挪威三文鱼24小时到南京

“引流”效应逐步释放  临空经济“如虎添翼”

南报网讯 根据民航业界“1:8投入产出效应”,T1、T2“双楼合璧”,我市临空经济再添新引擎,必将为南京临空经济带来更多的人流、资金和信息。

繁忙航线招商自带流量

空港经济开发区(江宁)在地理位置上和禄口机场无缝对接。凭借优越的地理位置和产业基础,园区目前已成为南京、江宁开发区的航空产业聚集之地,先后获批“江苏省航空动力高技术产业基地”和“国家级临空经济示范区”,去年获批江苏省“重点物流产业基地”。

南京市空港经济开发区(江宁)管委会相关负责人表示,T1的扩建启用,对于该园区是振奋人心的好消息。首先,枢纽作用凸显。园区去年打通的启航路直通禄口机场,是园区物流企业来往机场的快速通道。可以预见,未来这条“黄金要道”上奔走的物流车辆数量将大大增加。

其次,T1将助推空港航空运输业吞吐量扩容、企业壮大。T1建好后,可提供21个近机位并承担1200万人次客流量的使用需求。目前,在南京市空港经济开发区(江宁)驻扎着东方航空、深圳航空、首都航空、吉祥航空、邮政航空等6家基地航空公司,机位和吞吐量的增加,为航空公司的发展壮大扩充了空间载体。

此外,T1对航空运输业货运方面也将产生积极影响。作为航空运输产业双子之一的航空物流产业,禄口机场现有邮政航空、顺丰全货运航空、中都友邦、金鹏航空、赛诚国际物流等5家航空全货运(包机)项目,全部落户空港江宁片区。机位的增加有利于他们增加飞机数量,增加腹舱运货数量。

按照历史经验,繁忙的航线在招商引资方面还“自带流量”,将吸引物流企业纷至沓来。目前,在空港江宁片区驻扎着天猫昊超、盒马鲜生等十余家新零售运营企业,菜鸟骨干网、苏宁华东物流中心、孩子王华东总部等40余家现代物流类项目,销售年均增幅迅猛,T1的投用呼应了这些物流企业的实际需求,也为未来园区招商引资留下空间想象。

为临空经济注入新活力

溧水经济开发区与禄口机场仅相隔一条秦淮河,是我市空港枢纽经济区“一主两翼”布局下的东翼,规划面积约24.78平方公里,主要安排围绕机场集中发展的航空产业和相关配套服务功能。

“按照民航业界‘1:8效应’的说法,机场将带来巨大产业聚合效应。”溧水经济开发区管委会主任贾晨说,早在5年前,溧水区在离机场最近的区域规划空港枢纽经济启动区,包括航空装备制造区、航空综合物流区、临空高新产业区、临空高端服务区等四个片区。

尽管溧水开发区与机场在空间只隔一条河,但此前从园区到机场,需要绕行高速,要花半小时。为促进临空产业发展,溧水区下决心打破空间瓶颈,投资2亿元修建了横跨秦淮河的滨淮大桥,将园区与机场的车程从半小时缩短为5分钟,实现与机场无缝对接。

溧水区将临空产业作为三大千亿级地标产业之一进行重点打造,该区紧邻机场的区位优势日益突出,南京空港大通关基地、南京会展小镇两大平台性项目先后落户。

南京空港保税物流中心已于5月8日正式封关运营,作为南京市唯一获得海关认证的保税物流中心(B型),总面积约13万平方米,涵盖保税物流、保税商品展示交易、全球采购和国际分拨、配送、转口贸易及跨境贸易电子商务等功能,可为进出口贸易提供一站式服务,大幅提高口岸通关效率,实现一站式“全球买”“卖全球”。

以挪威的三文鱼为例,可实现24小时内送达南京市民餐桌,起码节省1—2天时间。该项目填补了全省高等级空港对外开放口岸的空白,并实现与江北自贸片区联动发展。

近两年,溧水片区临空经济快速增长,其航空物流园集聚京东、国美、宝能、新中联、普洛斯、万科、中国物流等50余家国内外知名物流企业,被授予“省级示范物流园区”称号,是长三角最具活力的现代物流基地。据悉,今年溧水片区临空产业产值预计可达200亿元。

溧水开发区相关负责人介绍,禄口机场T1投用后,将进一步提升航站区使用效能,提高机场年旅客吞吐量和货物吞吐量,为临空经济发展注入新活力。接下来,溧水将加快重大项目建设,推进中国民航南京适航审定中心落地,推进南京空港会展小镇打造集会议会展、商务休闲、文化创意于一体的会展综合体,同时,按照低碳城市、国际社区理念高标准建设空港新城。

南报融媒体记者 胡英华 张希 通讯员 张进

作者:胡英华 张希 责任编辑:尹淑琼
关于 临空经济 的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]