首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

改扩建后的禄口机场1号航站楼昨迎首批出发旅客

2020-07-31 07:55图文来源: 南京日报

昨天清晨6时45分,首都航空公司JD5713次航班腾空而起,飞往南宁,成为南京禄口国际机场T1重启后的首班出港航班。双楼合璧,禄口机场迎来全新时代。

工作人员在帮助旅客使用自助设备办理乘机手续。通讯员 吕妍 南报融媒体记者 徐琦摄

旅客在办理行李托运手续。 通讯员 吕妍 南报融媒体记者 徐琦摄

昨天,南京禄口国际机场T1内,迎来首拨出港旅客。通讯员 吕妍 南报融媒体记者 徐琦摄

昨天,为庆祝禄口国际机场T1投入使用,吉祥航空公司空乘人员在出发大厅玩起快闪,跳起欢快的乘风破浪。通讯员 吕妍 刘倩文 南报融媒体记者 徐琦摄

体验T1出发 改扩建后的禄口机场1号航站楼昨迎首批出发旅客

——新面貌 新征程 新引擎  

昨天清晨6时45分,首都航空公司JD5713次航班腾空而起,飞往南宁,成为南京禄口国际机场T1重启后的首班出港航班。双楼合璧,禄口机场迎来全新时代。

寂静6年,昨天一下装满热情

昨天是改扩建后的T1迎来出发旅客的第一天。与前一天举办启用仪式时相比,昨天的出发大厅热闹了许多。络绎不绝的旅客、机场工作人员和志愿者,还有排着队伍准备出发的空乘人员,让寂静了6年的T1一下子装满了热情。 

1997年建成使用的T1,设计理念和风格在当年便极具前瞻性,闭关改造6年后重启,归来仍是“少年”。宽敞明亮的大厅,便捷的服务,各种智能化、人性化功能,让旅客们啧啧称赞。

各种自助,打印登机牌几秒搞定

出发大厅里,各种自助设备吸引了不少旅客。自助登机牌打印机前,旅客有序排队,拿出身份证选座打印。个别不太熟悉流程的,旁边也有志愿者进行提示和帮助。准备去成都出差的李先生熟练地打印好了登机牌,他告诉记者:“很方便,这个自助设备的反应很快,几秒钟就打印好了。” 

相比之下,还不是特别普及的自助行李托运机前旅客不是很多,但机场也很贴心地在每台自助托运机旁安排了1名工作人员和1名志愿者,教愿意尝试的旅客如何使用。“其实只要行李里面没有需要开箱检查的可疑物品,操作流程很简单。”工作人员耐心地解释着。 

在T1南航值机柜台,90后小伙吴烁民正在办理值机和托运。因为工作原因,他经常往返于南京和广州两地之间,此前没用过T1。“本来还担心不是很方便,但是出了地铁后发现直达T1的通道已经通过来,走过来就是T1,挺方便的。”吴烁民说,“我感觉T1更宽敞明亮,而且还有不少便利设备,下次我想早点来体验一下自助值机、自助行李托运。”当听到记者说候机厅里有充电吧台,可以办公、充电时,吴烁民开心地说:“真的么?那太适合我了!以前候机时要办公只能把电脑放在腿上敲字,这下方便多了。” 

双楼“走动”,有人引导还会安排摆渡车

全家出游的市民施先生曾经在老T1出行过,昨天再来T1,他感叹“像换了一个新的航站楼”,“比过去宽敞明亮、设施先进,关键是服务还很热情周到。我爱人刚才去上了一趟卫生间,说卫生间不仅是智能的,里面还一直有人在打扫,非常干净。” 

出发大厅里,一名跑错航站楼的旅客有些慌乱,对身边的小伙伴说:“新开的是T1啊!难道不是T2么?那我们怎么办,来得及么?”话音刚落,就有一位工作人员上前,在确认他们不会误机之后,引导他们往T2方向走。“双楼合璧后,我们加大了引导服务,如果时间特别紧急,还会安排摆渡车帮忙。”该工作人员对记者说。 

吉祥航空配合T1启用,进驻了自有地面服务团队,从T1出发的第一天,吉祥航空的空乘人员还在出发大厅举办了一场“快闪”,唯美的烟雨行舟、欢快的乘风破浪,吸引了不少旅客驻足欣赏。“新T1运营后,我们将深耕南京市场,不光在服务上下功夫,未来还将开辟多条从南京出发的国内国际新航线。”吉祥航空市场销售部经理浦玉磊说。    

南报融媒体记者 冯兴

 

作者:冯兴 责任编辑:尹淑琼

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]