首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

老旧小区无维修基金,街道社区“搭把手”

2020-07-31 07:38图文来源: 南京日报

部分老旧小区无维修基金或维修资金归集少,这该如何解决?且看江宁区这个老旧小区的创新办法。

微信截图_20200727074125

老旧小区无维修基金,街道社区“搭把手”  

南报网讯 小区配套设施不全,基础设施损毁,如果是新小区,只要人数、面积过2/3的业主同意,启用维修基金便可解决。然而,部分老旧小区无维修基金或维修资金归集少,这该如何解决?且看江宁区这个老旧小区的创新办法。

江宁区景祥小区一期2001年交付使用,距今已19年。7月7日,大风伴随强降雨,小区11幢电梯主板发生故障停运,经咨询,维修电梯需要1万多元。景祥小区物业公司——金启物业负责人岳文山介绍,1000元以下的维修费用,他们从物业费中列支,但像电梯维修这样的大额支出,小区物业费根本不够用。此外,该小区没有维修基金,这种情况下,金启物业向东山街道、泥塘社区申请了维修资金补助。

江宁区住房保障和房产局物业科科长朱邦华介绍,目前,江宁区大部分老旧小区无维修基金或维修基金归集少,因此,江宁采取“各部门凑一点”的办法来解决资金问题,即小额维修从物业费用列支,大额费用提交专项申请,由相关社区、街道结合小区的实际情况给予补助。比如景祥小区,该小区是江宁拆迁安置小区,也是残疾人、困难群体的保障安置小区,因此,街道给予了费用兜底。

2017年,东山街道对景祥小区进行整体综合整治,整治后,小区面貌焕然一新:小区内双向两车道的沥青马路宽阔平整、路面行车动向标志清晰;小区内车位划分明确,车辆停泊有序;道旁绿意盎然,大树参天,小草茵茵。带小孙子下楼遛弯的业主张女士说,整治后,小区变干净了,机动车也不再乱停了,特别是小区引进了“红色物业”——金启物业,服务很好,下雨天,怕老人小孩摔跤,物业工作人员还冒雨把人行道上的青苔都铲干净,非常好。

通讯员 邓璐君 南报融媒体记者  王怀艳

作者:王怀艳 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]