首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

紫金山新闻4.0上线 “智能紫金山”越来越好玩

2020-07-31 07:28图文来源: 南京日报

2020年7月31日,南报融媒旗下的紫金山新闻客户端上线三周年,更AI、更懂你、更好玩的紫金山新闻4.0也迭代上线。4.0版本究竟有哪些新突破、新玩法,让我们来一探究竟吧。

紫金山新闻4.0今天正式上线

“智能紫金山”越来越好玩  

南报网讯 记者写稿有温度、机器人剪片有速度,你pick哪一个?柠檬拍客随时随地上传“随手拍”,你就是社群里最有“流量”的新晋网红;带上耳朵,打开紫金山FM,你就是开着车也能听语音机器人讲述南京文化;互动窗口上传素照,让陪你聊天为你写诗的小金机器人帮你P成漫画、油画、铅笔画,一秒转发,你就是朋友圈里最靓的仔…… 

2020年7月31日,南报融媒旗下的紫金山新闻客户端上线三周年,更AI、更懂你、更好玩的紫金山新闻4.0也迭代上线。4.0版本究竟有哪些新突破、新玩法,让我们来一探究竟吧。

更智能

AI“剪刀手”,4分钟制作一条短视频

5G赋能,一场席卷全球新闻编辑部的“AI进化赛”进入白热化阶段,新闻编辑部不断运用AI技术武装自己。紫金山新闻也概莫能外,在一次次迭代升级中,智能编辑部被越来越多的AI新技术渗透着。     

作为写稿机器人的升级产品,AI“剪刀手”——视频创作机器人能把静态的图文信息转化为动态的短视频。有了TA,只需输入文字和图片,就能一键生成短视频,特别适合突发、现场、会议等报道的短视频生产。疫情期间牛刀初试,TA与写稿机器人相互配合,迅速梳理疫情数据动态变化,正常4分钟、最快15秒就能生成一篇短视频数据新闻,实现了疫情可视化报道的高频动态输出。

“火眼金睛”的AI审校机器人,具有很强的大数据分析和机器学习能力,能够结合语境轻松识别表达不规范的内容,提示纠错建议,让传统编辑部里“最博学”的审读和校对有了好帮手……

紫金山技术团队独立研发云分发功能,可将图文、视频、图集等稿件一键推送至党媒平台、人民号、百家号、抖音、微信等多个平台,并可一站管理多个分发平台账户及传播效果。云分发功能把多平台反复登录发稿的操作浓缩为一键登录一键发布一键管理,有效提高传播力。

事实上,算法推荐、人机交互、图像识别、机器写作、语音合成等人工智能技术的引入,使开发许多全新而有趣的功能成为可能。作为南京报业传媒集团的“智媒引擎”,紫金山智能编辑部将AI能力应用到新闻生产的各个垂直场景,打造贯穿策采编发全流程的智媒应用体系,在4.0版本中,已有10名AI员工“上岗”。

更懂你

柠檬社区,助你成为最新鲜的网红拍客

发力社群交互,是此次紫金山新闻迭代升级的一大亮点。新上线的柠檬社区将为喜爱美食美景的“拍客”们构建心灵家园,视觉内容生产,支持用户拍摄、滤镜修图、个性化海报分享等轻社交功能,让UGC用户上传发布、分享更便捷和智能化。

柠檬社区的入口就设置在紫金山新闻首页醒目位置。柠檬拍客们只需点击发布按钮,打开拍摄功能就可以完成拍摄、编辑和上传。审核功能引入AI和人工双重审核机制,大大缩短审核时间,让拍客们随手拍的图片从上传到审核在几分钟内就可以完成。社区还为拍客们制定了激励和培养计划,让拍客们的优质内容被重点推荐、持续曝光,助你成为最有“流量”的新晋网红。

随着5G技术和AI技术的快速发展,用户对视频内容的需求越来越大。因此,紫金山新闻4.0版利用新技术在视频化方面做了许多“贴心”的设计:如在省内新闻客户端中率先探索交互视频,增加视频产品的可看性和参与性;让静止的开屏海报动起来;推出MGC数据新闻以及AI短视频生产工具等。

更好玩

紫金山FM,带着耳朵畅听“南京文化”

在AI语音机器人的支持下,紫金山新闻4.0还把老报纸上的“南京文化”玩出了新花样。全新上线的紫金山FM,让你“带着耳朵畅听南京文化”。我们借助智能电台技术,将老报纸上有意思、有味道的原创文稿进行批量语音转化,给百万南京人的生活注入原汁原味的“南京声音”。

听紫金山FM无需订阅,只要打开紫金山新闻客户端,在右上角找到耳机图标,就能畅听南京文化。打开紫金山FM后,并不会影响你在手机上阅览其他程序,边听边看也妥妥的。

此外,紫金山新闻最爱陪你玩的“小金机器人”,除了帮你查询、给你写诗、陪你闲聊,又新增“AI识图”功能。你可以在互动窗口上将自己的素颜照转为漫画,也能把风景照秒变油画。

未来,紫金山新闻将继续探索大数据、云计算和人工智能运用在新闻流程和政务服务中的路径,继续推进生态型城市智媒平台的演化。 

南报融媒体记者  毛蕾  

作者:毛蕾 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]