韩立明:推动公共资源“阳光交易” 更好提效能优环境促发展

2020-07-31 06:56图文来源: 南京日报

韩立明在市公共资源交易管理委员会工作会议上指出

推动公共资源“阳光交易”

更好提效能优环境促发展  

南报网讯 (融媒体记者 王健) 7月30日下午,市长、市公管委主任韩立明主持召开市公共资源交易管理委员会工作会议。她强调,深入贯彻中央和省、市部署要求,着力深化公共资源交易改革,加快构建统一、开放、竞争、有序的公共资源交易体系,持续转变职能、提升效能、激发动能、优化环境,助力南京高质量发展走在前列。市委常委、常务副市长、市公管委副主任杨学鹏参加。

会议听取了我市推进公共资源交易改革、统一全市招投标领域监管、强化采购制度事中事后监管、强化房屋建筑及基础设施工程市区一体化监管、加强国有资产交易监管等工作进展情况汇报,审议并原则通过了《关于深化公共资源交易平台整合共享的实施细则》。 

近年来,我市持续深化公共资源交易改革,顺利完成公共资源交易平台整合,全市范围内规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台体系基本建成,公共资源交易法制化、规范化、透明化、信息化水平明显提升,公共资源交易市场迅速发展,公共资源配置效率和效益明显提升,各项工作迈出了新的步伐。特别是“招标投标”“政府采购”等指标,在全国重点城市营商环境问卷调查中位居前列,被列为标杆城市;市区一体化管理、全程电子化交易体系建设、电子营业执照应用等成功经验,得到国家、省充分肯定和积极推广。在疫情防控和复工复产过程中,公共资源交易工作通过“不见面交易”系统等平台,助力工程建设项目招投标、政府集中采购等工作,保障了地铁等一批重大项目顺利进场交易,为全市抓“六稳”、促“六保”作出了积极贡献。

韩立明指出,抓好公共资源交易管理,是公平交易、提高效率的需要,对于打造最优营商环境具有重要意义。要以规范统一高效为原则,进一步“集合”交易内容,做到“应进必进”“能进则进”,确保今年底将各项交易内容基本纳入全市统一的交易平台体系;进一步“整合”政务数据,打破“信息孤岛”,拆除“信息烟囱”,推动实现基本信息一次采集、共享使用;进一步“融合”交易平台,实现全域统一市场、同城同质服务,凝聚起规范公共资源交易市场运行的管理合力。要以转变政府职能为根本,始终把规范权力运行放在“第一位”,优化制度、创新机制、简化程序;发挥市场作用,引进市场化电子交易系统、推动社会力量参与交易场所服务供给,充分激发市场主体活力;优化营商环境,打造环节最少、时间最短、效率最高的特色化服务流程,增强市场主体满意度和获得感;依法加强监管,推动“标中监管”向“全程监管”转变,创新信用监管模式,真正形成“监管闭环”。要以强化统筹协调为保障,加强协调联动,突出分工协作,守牢廉政底线,真正做到监管有力有效、交易公开透明、责任落地落实,推动公共资源交易市场健康有序发展。

作者:王健 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]