放弃高薪转行“追星”,让人肃然起敬的选择

2020-07-30 11:03图文来源: 钱江晚报

据报道,杭州女工程师张薇是一名天文爱好者,遥望星空,曾是她繁忙工作之余最爱做的事。为此,她从薪资优渥的通讯工程师,转行为少儿航空航天科普教育者。

报道详细描述了张嶶追星的经历。这是一段非常精彩的经历,她所看到的也是很多人想看却看不到的。6800年一遇的彗星、狮子座流星雨、金星凌日……光听听这些名词就足以让人心向往之。

但更让人感兴趣的还是,为什么她会产生这么大的热情,甚至愿意为此放弃高薪工作?

张嶶追星的热情是常人难以想象的。比如为了看一场流星雨,她下班后,顶着大暴雨开车前往仙居,等到凌晨3点,看完后只睡了2小时,就赶回来上班;为了看金星凌日,她特意请假,飞到4000多公里外的新疆观测,第二天再赶回来;为了观星,即便下班已是晚上11点,她也会回家拉上设备,跑到山上,看一夜星空。

看着挺浪漫,但其中艰辛只有她自己知道。她必须忍受旅途的劳顿、追星过程的孤独,好的观星位置大多在野外,她还必须面对蚊虫的叮咬、山路的崎岖等。三脚架、大型望远镜、赤道仪、相机、长焦镜头,张薇观星的设备加起来足足有30多公斤重。体重不足50公斤的她,经常要在下车点和观测点返回几次,才能把器材全部运送到位。从中不难想象,她吃了多少常人无法想象的苦。

她是把追星当成了生命的一部分。在她看来,在看到天文景象的那一刻,吃再多的苦都是值得的,用她的话说就是,“换来的则是心灵与视觉的极致享受”。从她的行为也能看出,当一个人的兴趣成为追求,会焕发出怎样的热情,那是比周围人的赞扬、学校发的奖状、高分、名校、高薪以及良好的生活环境更澎湃的动力。

在满屏都是对分数对前途的讨论中,张嶶的存在如同一股清流,让我们有机会审视个人成长的多样路径。张嶶的经历生动地演绎了兴趣爱好与学习相结合会迸发出惊人的能量。

放弃高薪从事一个暂时还看不到前途的职业,有人质疑这么做是否值得,这种质疑太过功利。

张嶶转行以后进入教育行业,将只有她才知道的经历告诉孩子,在他们心中埋下启蒙的种子,善莫大焉。而且谁说这没有前途,包括天文学在内的自然科学始终是社会进步的动力,随着素质教育深入人心,会有越来越多的孩子可以更从容地选择人生方向,将兴趣和学习结合起来。

作者: 高路 责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]