没有交通首位度 就没有城市首位度

2020-07-30 10:54图文来源: 南京日报

 □刘大山

日前,市委主要领导在专题调度交通工程建设时强调,没有交通的首位度,就没有城市的首位度。要以前瞻眼光和全局视野谋划布局“十四五”期间交通建设,加快构建现代综合交通运输体系,为提升城市首位度、打造区域增长极提供战略牵引和基础支撑。 

交通在经济社会发展中具有基础性先导性地位,已是普遍共识。但对南京而言,把“交通”与“首位度”两个名词叠加在一起,却不仅仅是交通先行那么简单,而是有了更丰富的内涵、更高的视角和维度。 

国家对南京的定位是东部地区重要中心城市、长三角特大城市。南京必须要扛起这个使命担当,为省内城市、周边城市提供核心城市的辐射带动作用、功能和服务。从这个角度看,南京讲首位度不光要讲省会首位度,更要讲都市圈辐射度和长三角地区的中心度。与之相应,南京提升交通首位度,也必须把自己放到区域发展、国家全局、世界格局和未来维度中审视定位,进一步调整完善城市发展战略,形成有利于提升城市能级和发挥城市作用的交通结构。 

在交通建设上,南京的底子并不弱,甚至可以说很强。只是放在“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等多重国家战略叠加背景下,南京国际枢纽功能偏弱、全国性综合交通枢纽转换作用未充分发挥、支撑辐射周边的综合交通网络不完善等问题凸显。因此南京提升交通首位度的关键,是打造核心交通枢纽、全方位提高辐射链接能力。无论公铁空水,都要紧紧围绕这个目标,服务这个目标。例如过去省内高铁、城铁网规划总体呈现棋盘式格局,部分线路偏离沿海、沿江城市群客流主走廊;现在以南京为中心构建“米”字形铁路网,就是在全局高度进行整体优化调整。只有把交通首位度提上来,才能更好发挥南京科教、文旅、现代服务业等功能优势,带动周边城市一体化发展。 

城市发展,不进则退。“没有交通首位度,就没有城市首位度”,既是对交通首位度重要性的阐述,也蕴含了时不我待的紧迫感。城市之间的竞争日趋激烈,南京必须抓住宝贵的时间窗口,推动交通建设全面发力、持续提速。一方面,要结合“十四五”规划编制和“六稳”“六保”“四新”任务落实,对照城市发展的内在需要和人民群众的更高要求,抓主要矛盾、补关键短板,聚力抓好重点交通工程建设。另一方面,要以交通为突破口和关键抓手,进一步强化国家综合交通枢纽地位,不断提升南京在全国和区域版图中的影响力。提升交通首位度,南京必须全力以赴,必须跑出跨越发展的加速度。

作者:刘大山 责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]