首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京90后大学生为重症血液病患者捐“髓”

2020-07-30 09:39图文来源: 南京日报

两名大学生为重症患者捐“髓”  

造血干细胞捐献者卢昕宁。省红会供图

南报网讯(通讯员  丁玉琴  融媒体记者  李花  余梦迪)  今年暑期,两位90后大学生开启了他们的救人旅程。7月16日、28日,南京晓庄学院学生钟斌和南京中医药大学学生卢昕宁分别为两位重症血液病患者捐献了造血干细胞,为患者送去了重生的希望。

现就读大三的钟斌,是一位资深的无偿献血者,在三年大学生活中,一直坚持无偿献血,总计献血量达2000毫升。谈到入库的经历,还颇有意思,钟斌说:“我和女友不在同一个学校,也不在同一个城市,平常见面的机会很少。如果我去见她的话,我就希望能做一些有意义的事情来纪念一下,比如说献血。2018年10月1日国庆节当天,我和女友一起参加无偿献血后,一起在《志愿者捐献同意书》上郑重签下了各自的名字,当天光荣地成为中华骨髓库造血干细胞的捐献志愿者,希望未来能帮助到需要帮助的人。”钟斌说,“经过两年的等待,2020年1月与一位血液病患者配型成功,接到红十字会电话的瞬间第一反应就是有点诧异,入库已经两年了,入库的事情已渐渐淡忘了,我想,捐献造血干细胞无损健康,又可以挽救一条生命,所以我毫不犹豫答应了。”

卢昕宁是南京中医药大学的大二学生。大一那年,卢昕宁在校园献血时加入了中华骨髓库。事隔一年多,她接到了红十字会的电话。知道她要捐献造血干细胞,卢妈妈比较担心,但她对妈妈说“虽然我现在是学生,以后就是医生了,怎么可以见死不救呢?”从入院到正式捐献,卢妈妈一直陪在女儿身边,照顾她的饮食起居,为她加油打气。卢昕宁捐献的造血干细胞将拯救一名19岁血液病男孩的生命,为患者家庭注入新的希望。“我是独生女,捐献以后好像冥冥之中多了一个弟弟,感觉很有缘分。希望这位弟弟能尽快痊愈,活出更精彩的人生。”卢昕宁说。

记者获悉,江苏省红十字会启动成立造血干细胞捐献者资料库管理中心以来,目前已有18万多志愿者加入资料库,90后成为捐献主力,他们献血献造血干细胞挽救生命,书写新时代青年的责任担当。

作者:李花 余梦迪 责任编辑:董梦颖

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]