把“人民城市为人民”理念贯穿始终

2020-07-30 08:33图文来源:

把“人民城市为人民”理念贯穿始终

——四论创建人民满意的文明城市 

党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。习近平总书记指出:“做好城市工作,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。这是我们做好城市工作的出发点和落脚点。”这一重要论断为文明城市创建提供了根本遵循。 

全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号。城市是人民的城市,创建文明城市,目的是为人民谋幸福、让生活更美好。社会文明程度的提升是一项系统性、综合性工程,做好各项工作的关键是坚持人民至上,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,让创建文明城市各个方面的工作处处围绕人、时时为了人。 

提升城市整体文明水平,说到底就是要以更优的供给满足市民需求,用更好的资源服务市民,以更科学、精细、人性化的治理解决城市发展中存在的问题,让市民能够更加便捷地获取公共产品、更加舒心地享受宜居生活,并在公平共享城市发展成果的过程中,获得更多就业机会、创业平台、事业舞台,从而促进人的全面发展。因此,创建文明城市应当把“人民群众对美好生活的向往”作为改进城市服务和供给的重要标尺,作为检验各项工作成效的根本标准,把“人民城市为人民”的理念贯穿始终,体现在增进城市文明的每一个细节。 

人民群众是城市的主人、创建的主体,提升群众满意度是创建文明城市的目标所向,也是精神文明建设的基础所在。在创建文明城市的过程中,既要聚焦解决群众最期盼、最迫切的问题,也要着眼满足多样化、品质化、个性化需要,既关注人的物质需求,也关注人的精神需求,提升各方面供给的质量和效率。为了补齐文明城市创建的短板,我市各板块各部门纷纷挂出“作战图”,有的区聚焦老旧小区、背街小巷、农贸市场等重点环节进行整治提升,市公安局精心组织开展交通治理攻坚提升、“净网2020”“护网2020”等行动,市城管局加大环境综合整治力度,市住房保障和房产局通过提升工作效能来提升小区居民群众的满意度指数等,针对解决的都是与市民生活切实相关的、非常具体的问题,体现了我市创建文明城市的为民初心。 

我们要牢记习近平总书记对江苏“强富美高”谆谆嘱托,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”的工作理念,坚持共建共治共享的推进思路,高标准高质量推进文明城市创建工作,真正通过文明城市创建更好满足人民对美好生活的向往,增强群众获得感、幸福感、安全感,与人民共建令人民满意的“创新名城、美丽古都”。

作者:本报评论员 责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]