段子手们嘴里喊着正能量,心里想着挣流量

2020-07-29 17:52图文来源: 南报网

近日,几段“女孩考上清华后感恩父母”的视频在社交媒体上火了。然而很快有人发现不对劲:怎么视频中都是同一个小姑娘,爸爸的身份却一直在变,一会是工人,一会是捡瓶子的,一会是植物人……

网友忍不住问道:姑娘,你究竟有几个好爸爸?

而面对质疑,视频拍摄者感到很委屈:我这个本来就是一个正能量的段子,是想让小孩子知道父母不容易、感恩父母,就这么一个段子,我有错吗?”

拍摄者的委屈可以理解,因为在他看来,不就是创作一个段子嘛,大家都这么干,只不过我比同行更具敏感性,抓的点更好,所以才火了。这怎么能是错呢?

没错,现在的社交媒体上,充斥着大量虚构的视频段子。大多数时候,网友们也看得津津有味,乐在其中。

可是,段子毕竟是段子,网友们喜欢看段子就和喜欢听相声一样,是在虚构的场景里娱乐放松。这绝不意味着网友们喜欢被戏弄、被欺骗。

无论哪种媒介形式、表现方式,新闻事实与艺术创作之间都有着天然的界限,不容逾越。

尽管“女孩感恩父母”情节本身足够正能量,但所谓“真善美”,“真”是基础和前提,失去了“真”,“善”和“美”就容易变得虚伪虚幻。

例如,去年1月,咪蒙团队炮制了一篇爆款文章《一个出身寒门的状元之死》,真相曝光后,直接导致该公号被封解体。

今天,“感恩父母的清华女孩”与“出身寒门的状元”如出一辙,创作者嘴里喊着正能量,心里想的却是挣流量,你们当网友是傻子吗?

我们理解拍摄者的委屈,因为这就是江湖中的游戏规则,然而当段子手屡屡突破恶的边界,从编排无伤大雅的土味笑话,到以正能量为名炮制新闻事实,网友们有权说不,这条底线必须坚守,这种风气绝对不能纵容。

因为,这个社会不应该是“比烂”的啊!

作者:刘大山 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]