首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京警方捣毁一个特大网络套路贷团伙 涉案金额450万余元

2020-07-29 09:08图文来源: 南京日报

警方捣毁一个特大网络套路贷团伙  

你是否收到过这样的短信:“某借贷APP借贷门槛低,额度高,只要几分钟就可以下款成功。”你以为这种APP可以救急,但事情远不是想象的那么简单。昨日,南京警方对外发布,警方一举捣毁了一个盘踞在多省地区的特大网络套路贷团伙,抓获嫌疑人26名。

4月2日,市民何女士看到一款APP的借贷广告,称借钱的门槛比较低,何女士正急着用钱,就点击进入了注册页面。填写完手机号码和身份证号码后,页面上显示借款额度为3000元。

接着,何女士点击了借款按键。经审核,APP显示下款成功,但是下款金额只有1743元,何女士找客服,客服却始终没有响应。这时,何女士注意到APP下方有一行小字,显示5天后需还款3000多元。无奈之下,何女士想要立即还款,不打算借钱了,可是APP提示立即还款也要还3000多元。何女士只好打算先拖着,等客服联系她再说。

5天后,何女士突然接到了对方的电话,一上来就让何女士还款。当何女士讲起下款金额和额度不符时,对方态度强硬,表示APP就是这样的,并威胁称何女士如果不还钱就会上征信黑名单,还会联系她的家人朋友。何女士有些害怕,就把钱先还上了。朋友得知后,称何女士很可能遇上了套路贷。何女士随后来到瑞金路派出所报了警。

经缜密侦查,一个由嫌疑人高某带头运营,同时牵涉多个链条的网络套路贷团伙浮出水面,该团伙人数多达20余名,分工明确,作案体系成熟。

经过长达一个多月的耐心侦查,民警将该团伙嫌疑人全部锁定。5月29日上午,在多地警方的配合下,民警果断收网,在上海、北京、苏州、南京一举抓获26名嫌疑人,查获作案用10台笔记本、20余部手机和若干张银行卡。

经审讯,高某交代,他花15万元向北京的穆某团队4人买来了这款“借贷”APP,具有放贷、收款功能。一旦受害人填写了本人的真实信息,他们就能获取用户的手机通讯录,然后选择一些信誉度较好的受害人,不需要对方同意而强制进行下款,下款的金额是受害人申请金额的53%,而“服务费”是47%。受害人找客服也没有用,因为根本没有真人在线。如果受害人没有按时按金额还款,专门的催收团队就会进行暴力催收。

经调查,该团伙涉案金额高达450万余元,受害人多达数千人。目前,高某等22名嫌疑人已因涉嫌敲诈勒索罪被采取刑事强制措施,另有4人也被采取刑事强制措施。

南报融媒体记者 朱静 通讯员 宁公宣

作者:朱静 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频