市政协党组理论学习中心组学习会暨十四届三十三次主席会议召开

2020-07-29 06:54图文来源: 南京日报

市政协党组理论学习中心组学习会暨

十四届三十三次主席会议召开

刘以安主持 

南报网讯(融媒体记者 吕宁丰) 7月28日,市政协召开党组理论学习中心组学习会暨十四届三十三次主席会议。市政协党组书记、主席刘以安主持会议。副市长霍慧萍出席主席会议并讲话。市政协党组成员、副主席吴卫国、黄河、陈发喜、朱晓琳,市政协副主席胡勤刚、李奇、杨平、王汝成,市政协党组成员、秘书长彭振宁,市政协党组成员朱志宏出席。 

市政协党组理论学习中心组会议,传达学习习近平总书记关于加强安全生产工作的重要论述;深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,中央关于意识形态工作有关文件精神。刘以安指出,习近平总书记就安全生产工作作出的系列重要论述和重要指示思想深邃、内涵丰富,系统回答了如何认识和做好安全生产工作的实际问题,是我们开展工作的根本遵循和行动指南。贯彻总书记的讲话精神,市政协要聚焦安全生产中的“难点”“堵点”“痛点”,深入开展调研视察、民主监督、凝聚共识工作。要紧扣中心建言,协助党委政府做好源头预防;提升监督实效,落实专项整治;用好协商平台,推进凝聚共识。要固本培元、守正创新,扎实做好新形势下意识形态工作,充分领会新形势下意识形态工作的新使命,深刻认清新形势下意识形态工作的新要求,加强党对意识形态工作的全面领导,市政协各级党组要切实负起政治责任和领导责任,加强意识形态阵地管理建设,提高政协意识形态工作的传播力、引导力、影响力。 

市政协主席会议围绕“防止精准扶贫后的返贫现象”协商议政。会议听取市农业农村局关于防止精准扶贫后的返贫现象情况的通报;听取市政协农业和农村委员会相关调研情况的汇报,并进行协商讨论。会上,6名委员、专家代表进行口头发言。 

近年来,我市深入贯彻落实中央和省打赢脱贫攻坚战的部署要求,采取一系列行之有效的措施办法,精准脱贫成果显著。去年,市政协围绕“打造乡村特色品牌,推进乡村振兴战略实施”协商议政,提交的建议案得到市委、市政府充分肯定,对建议案提出的21条建议全部吸收采纳,专题研究推进落实。如何“防止精准扶贫后的返贫现象”是今年初市委常委会确定的市政协“3+3+3”年度重点议题之一。市政协成立调研组,通过体验式调研和融入性视察,形成调研报告,提出了4个方面16条对策建议。 

刘以安强调,深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,要“把防止返贫摆在重要位置”。一是基本保障要兜底,处理好预警机制和兜底保障的关系,聚焦“两不愁、三保障”,及时发现问题,动态解决问题。二是脱贫帮扶要精准,处理好普惠政策与精准施策的关系,在原有政策基础上,通过建卡入库等方式,让帮扶措施更加完善。三是致富举措要长效,解决好输血帮扶与造血功能的关系,把致富带头人、产业资本等多方面因素抓好用好。

作者:吕宁丰 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频