首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

“两个循环”中助推“中国芯智造”提速

2020-07-28 09:24图文来源: 南京日报

27日下午,总投资30亿美元的梧升半导体IDM项目在宁举行启动仪式,项目落户南京经济技术开发区。该项目是大陆首家采用IDM模式的OLED芯片生产项目

南报网讯 (融媒体记者  查金忠  通讯员  经开宣  刘芳)  27日下午,总投资30亿美元的梧升半导体IDM项目在宁举行启动仪式,项目落户南京经济技术开发区。该项目是大陆首家采用IDM模式的OLED芯片生产项目,达产后可实现月产4万片12吋晶圆,年产值超过60亿元,有力推动相关产品国产替代进程。不仅如此,该项目也将有助加快紫东数字城市核心区建设进程,助推南京打造“全省第一、全国前三、全球有影响力”的集成电路产业地标。

梧升半导体IDM项目由香港中国半导体股份有限公司和台湾新光国际集团联合投资建设,总投资30亿美元,主要建设晶圆厂、封装测试厂以及IC设计中心,产品包括OLED显示面板驱动芯片、硅基OLED显示芯片和图像传感CIS芯片等。项目一期主体厂房计划今年10月在南京经开区龙潭新城开工,2022年4月实现投产。项目投资完毕并全部达产后,可实现月产4万片12吋晶圆,年产值将超过60亿元。项目契合我市大力发展紫东片区数字经济的总体要求,同时也将会带动一批半导体设备厂、芯片设计公司落户,助力南京建设集成电路产业地标。

半导体产业的“IDM”模式,是指单一企业集芯片设计、制造、封装测试等多个产业链环节于一身,与“Fabless(无工厂芯片供应商)”“Foundry(代工厂)”等模式相对。梧升半导体IDM项目是大陆首家采用IDM模式的OLED芯片生产项目,建成后将成为我市仅次于台积电项目的第二大芯片制造基地,不仅将有力助推我市集成电路产业地标建设,也有利于加速推动“全生命周期”先进生产线的建设进程、实现中国集成电路产业弯道超车。该项目将带动一批集成电路上下游企业落户南京,为我市集成电路产业在“两个循环”中补链、强链打下坚实的基础,推动南京芯片“智”造升级提速。同时,国内同类芯片大部分仍依赖进口,该项目建成后,将大大加速国产替代步伐。

记者了解到,该项目从萌芽到顺利启动,几乎全在新冠肺炎疫情期间。“今年1月开始洽谈,南京经开区专门组织‘一对一’工作团队,主动对接、密切跟进、靠前服务,与梧升集团进行多轮高效务实洽谈。仅仅5个月,梧升集团就决定将该项目落户南京。”南京经开区管委会副主任沈吟龙说,今年以来,南京经开区按照市委市政府“招商突破年”的工作部署和对紫东发展数字经济的总体要求,紧抓投资规模大、带动效应强的高质量项目招引,全力做好招大引强工作,“梧升半导体项目不仅可以壮大南京经开区具有优势的光电显示产业链,也将进一步完善和壮大集成电路产业链,使南京经开区在我市集成电路‘一体两翼’布局中发挥更大作用。” 

“南京是东部重要中心城市,长三角特大城市,具有举足轻重的影响力;南京科教资源丰富,产业人才众多,集成电路产业基础良好,有助于我们把事业做大。这些都是我们选择南京的重要原因。”项目启动仪式上,中国半导体股份有限公司、南京梧升半导体科技有限公司董事长张嘉梁表示,项目从接触到落地仅仅5个月,还是在新冠肺炎疫情期间,这种“南京加速度”体现了南京优质的营商环境和南京经开区招商团队的专业与高效。 

栖霞区委书记、南京经开区党工委书记黎辉说,南京经开区经过28年的发展,已成为我国东部长三角地区重要的国家级开发区,是南京市产业发展、科技创新和对外开放的重要阵地,综合实力排名位居全国国家级开发区第九位,营商环境位居全国开发区第十位。开发区始终将产业发展作为核心,已形成光电显示、高端装备、生物医药三大主导优势产业和新能源汽车、人工智能、集成电路等战略性新兴产业,制造业占比90%以上,产值规模近3000亿元。此次梧升半导体IDM项目的落户,将对开发区进一步做大做强光电显示和集成电路产业提供强有力的支撑。

作者:查金忠 责任编辑:王文霞

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]