首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 浦口区 > 正文

“老水利”细心为每段堤坝“诊脉”

2020-07-27 09:24图文来源: 南京日报

近日,在浦口区桥林街道石碛河右岸上,记者见到了59岁的水利专家徐智勇,他皮肤黝黑、指甲发黄、鞋上沾满泥土。正准备采访时,他转头叮嘱巡堤人员:“这里才加固好,你们巡堤时候一定要多加注意,有什么情况立即打我电话。”

徐智勇正在带领巡堤人员查看堤坝情况。 南报融媒体记者 孟勃翰摄

近日,在浦口区桥林街道石碛河右岸上,记者见到了59岁的水利专家徐智勇,他皮肤黝黑、指甲发黄、鞋上沾满泥土。正准备采访时,他转头叮嘱巡堤人员:“这里才加固好,你们巡堤时候一定要多加注意,有什么情况立即打我电话。”

徐智勇所说的地方,是林山圩石碛河养水盆东侧,7月21日下午,这里出现了一条2米长的裂缝,“我们也不懂这裂缝是什么原因形成的,有没有影响,就立即打电话请徐老过来看一眼。”桥林街道防汛指挥部相关负责人告诉记者,从1995年开始,徐智勇便在桥林街道水务站工作,曾参与1995年、1998年抗洪抢险,有着丰富的防汛经验,退休后被街道返聘。

接到电话的徐智勇立马赶了过来,经过摸排调查,他发现该处位于新老堤防结合的地方,由于没有经历过长时间的高水位浸泡,水压过大出现了裂缝。很快,他便决定调集人员对裂缝及其周边进行加固,防止裂缝继续扩大。

7月22日,从早上7点一直到下午3点,抢险突击队出动了一台班18米长臂挖机、1吨中碎石、46根木桩、1.3万条土袋,终于完成了堤脚裂缝固基工程。“这不,我们刚把这块弄好,你们就过来了。”徐智勇说,目前街道散浸点和散浸量比较多,防汛压力大,虽然这两天天气有所好转,但一刻也不敢松懈。

连日来,徐智勇每天24小时待命,常常半夜出发或半夜回来,每天只休息四五个小时,实在太累了,就在办公室或指挥部的椅子上休息片刻,一个电话打来,又立马起身。采访间隙,记者提出看一眼手机通话记录,徐智勇随即打开,只见7点、12点、2点半、20点、22点、凌晨3点……各个时间段都有电话。徐智勇告诉记者,目前的堤坝就像是伤痕累累的病人,必须小心翼翼护理,稍有不慎就可能出现新病情。

仅仅3公里之外的林山雅苑小区,是徐智勇的家。然而,自防汛工作开始后,他从未回过家,“经常处理完事情都次日凌晨一两点了,回去也没必要了,还打扰家里人,在办公室眯一会就行,有什么事情也好及时赶过来。”对于每年一到汛期就见不到人影一事,徐智勇调侃道,家里人早已经习惯了。

当被问及准备何时回家看看时,徐智勇摇了摇头,“再说吧,趁着我现在腿脚还利索,可以到处跑一跑看一看,把学到的知识都能用到对的地方,再说了,我也是有着近30年党龄的老党员了,特殊时期更要冲在前面。”

南报融媒体记者 鲁舒婷 实习生 赵雨悦 通讯员 刘菲菲

作者:鲁舒婷 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频