首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

栖霞王子楼社区困难人群可享免费家政服务

2020-07-27 09:20图文来源: 南京日报

“社区想得太周到了,逢年过节常来看望我,现在又帮忙免费清洗油烟机,解决了我的大难题。”26日下午见到记者时,76岁的栖霞区尧化街道王子楼社区王素华老人不停地竖起大拇指。

南报网讯 (融媒体记者 吴颖 通讯员 林新宇) “社区想得太周到了,逢年过节常来看望我,现在又帮忙免费清洗油烟机,解决了我的大难题。”26日下午见到记者时,76岁的栖霞区尧化街道王子楼社区王素华老人不停地竖起大拇指。近日,由王子楼社区出资为辖区失独和残障人士等困难家庭提供免费定制家政服务项目正式启动,这是社区集成改革项目服务群众的一项重要举措,王素华老人作为失独家庭,免费享受了清洗油烟机等服务。

昨天下午,在王子楼社区尧顺佳园一期王素华家中,老人告诉记者,上半年自己刚做了肺部结节手术,术后对油烟等味道异常敏感,但是厨房里的油烟机自安装后没有清洗过,吸油烟效果大不如从前。“没想到社区来慰问的时候,就把我这个问题记下来了。前几天有个师傅上门清洗,动作利索,打扫得也干净。”王素华赞不绝口,“社区的关爱真让我感到暖心。”

据了解,王子楼社区的尧顺佳园一期、二期是拆迁并组小区,其中不乏家庭困难、失独、独居、残疾的居民。家住尧顺佳园二期的孙冬娣,十多年前车祸后双腿截肢,常年卧床,卧室的空调几乎没有清洗过。“社区全科社工王瑞姑娘主动跑来告诉我,现在可以提供免费家政服务了,后来就安排了空调师傅上门,充了氟利昂,空调也清洗了,弄得清清爽爽的,这个夏天好过了。”

在孙冬娣房间,记者还看到吊环等锻炼器械。“这些都是社区帮我安装的,方便我练臂力。还给我家这边开了个侧门,做了个斜坡,方便我轮椅出入,每周还安排一个志愿者上门给我搞搞卫生,陪我聊聊天。我是发自内心感谢社区为我这个残疾人做的一切。”

王子楼社区党支部书记侯大春告诉记者,油烟机老年人自己难清洗、有些家政充空调氟利昂价格高、独居老人家中无人进行深度保洁等实际困难困扰着社区居民。社区从前期的问卷摸底到组织老党员工作室走访,最终确定这项最受老百姓欢迎的服务,经过多方比较筛选后,最终敲定一家居民均认可的家政公司。

“目前我们充分考虑到辖区内的困难家庭,对梳理出来的35户失独、残疾等困难家庭提供一年两次全免费的定制家政服务,服务内容由困难家庭自由选择,所有费用一律由社区承担。”侯大春说。 

此外,小区其他居民也能足不出户通过“掌上云社区”预约相关家政服务。除了享受低于市场价的服务外,王子楼社区还额外给居民补贴20元/次。该项服务启动近一个月来,已累计服务30余户家庭,登记预约家庭超百户。王子楼社区用扎根精神解决居民实际困难,大幅度提升了社区的基层社会治理效能,提升社区温情。

作者:吴颖 责任编辑:王文霞

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]