南京市教育局:打造“我们的节日”德育品牌

2020-07-27 09:14图文来源: 南京日报

微信截图_20200727092920

市教育局:打造“我们的节日”德育品牌  

南报网讯 近年来,南京市教育局认真贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件精神以及中央、省文明办通知要求,加强未成年人传统文化教育,积极打造“我们的节日”等德育品牌,不断加强未成年人思想道德建设。

端午节是“我们的节日”七大传统节日之一,也是我国最早的卫生防疫节,插艾叶、泡香草浴、饮药酒、佩戴药囊、挂雄黄袋……驱邪避毒是端午文化内核的一个重要导向。今年端午节,结合今年两会精神尤其是疫情防控下加强公共卫生体系建设的要求,南京市中山小学开设了一堂特殊的端午课堂,邀请医护专家给孩子们讲授公共卫生知识,同时普及端午文化知识,孩子们还在非遗传承人的带领下亲手制作非遗产品。

2019年1月,市教育局发布《市教育局关于开展南京市学校“薪火相传——我们的节日”主题工作的指导意见》,开展系列中华传统文化教育活动,扎实推进,全程育人。当年6月,端午节主题活动在石鼓路小学顺利举办,将传统节日和非遗传承相融合,引领学生感受中华文化的魅力;当年9月,中秋节、重阳节主题活动在江宁区翠屏山小学举行。活动现场,通过开展班会课、情景剧、班级主题活动和社团活动等形式,增强师生对传统文化的认知。 

在发挥主题活动引领的基础上,教育部门注重活动成果提炼,遴选师生优秀作品汇编成册,通过开展“我们的节日”市级展示活动,组织学校统一学、集中学,强化示范引领,推进全市中小学传统文化教育品质提升。

南报融媒体记者 张源源

作者:张源源 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]