南京资本市场发展明显加速 单月新增上市公司4家创新高

2020-07-27 08:58图文来源: 南京日报

仅仅7月以来,我市就新增境内外上市公司4家,首发融资31.92亿元,单月新增上市公司数量创南京历史新高。

我市资本市场发展明显加速

单月新增上市公司4家创新高  

南报网讯 (融媒体记者 李任娟 管伟) 7月22日,随着南京科思化学股份有限公司成功在深交所创业板上市,我市今年已有8家企业登陆境内外资本市场。而在前一日,雨花台区南京伟思医疗科技股份有限公司刚刚在上交所举行科创板上市仪式,成为我市第4家科创板上市公司。 

据悉,仅仅7月以来,我市就新增境内外上市公司4家,首发融资31.92亿元,单月新增上市公司数量创南京历史新高。7月7日,弘阳服务集团有限公司赴港上市,是继弘阳地产之后,弘阳集团旗下第二家上市公司。7月8日,南京迪威尔高端制造股份有限公司在科创板上市交易,是全球领先的油气技术服务供应商,填补了深海油气开采水下装备零部件制造的国内空白。 

今年以来,伴随着资本市场的改革不断深化,我市资本市场的发展也明显加速,并培育和发展了一批行业领军企业。据南京市地方金融监管局数据,截至7月22日,全市境内外上市公司共有123家。今年以来,全市新增上市企业8家,首发融资额72.94亿元。值得一提的是,这些上市企业主要集中在信息技术、生物医药等领域。我市资本市场培育、发展了一批行业领军企业,有力带动了我市产业结构的调整和优势资源的整合,推动了全市经济社会的发展。 

据上周刚刚上市的两家企业公开信息,科思化学主要从事日用化学品原料的研发、生产和销售,产品涵盖化妆品活性成分及其原料、合成香料等。本次公开发行新股2822万股,发行价格30.56元/股,募集资金8.62亿元;伟思医疗发行1708万股,发行价为67.58元/股,募集资金11.55亿元,主要将资金用于研发中心建设项目、信息化建设项目、康复设备组装调试项目和营销服务及品牌建设储备资金。不久前在科创板上市的南京迪威尔高端制造股份有限公司董秘李跃玲在接受记者采访时表示,通过科创板上市,市场对公司的品牌和实力更加认可,有助于进一步加强公司与客户、供应商等互信共赢合作关系,发展成南京市细分行业的“领头羊”。     

为加快发展和利用多层次资本市场,我市今年4月启动“宁航行动”计划,不断健全企业上市工作制度体系。“我们充分利用‘南京资本市场学院’平台资源,发挥专业优势,针对企业高管、地方干部、金融机构人员等不同对象,聚焦资本市场前沿动态和资本市场的热点问题,开设针对性资本市场业务培训和教学活动,提升服务企业利用资本市场的能力。”市地方金融监管局相关负责人告诉记者。 

据了解,市、区地方金融监管局会同科技局、工信局等相关职能部门,不断优化完善各项机制,为拟上市企业提供专员服务,重点培育一批企业通过资本市场融资,建立现代化企业制度,完善企业治理架构,优化融资结构,进一步加大直接融资比重,引导企业可持续高质量发展。

作者:李任娟 管伟 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频