环境监督深入“最后一公里” 看一场“街道报告”带来治理实效

2020-07-27 08:53图文来源: 南京日报

日前,记者来到建邺区兴隆街道,亲历一场报告对生态环境治理带来的实效。

环境监督深入“最后一公里”

看一场“街道报告”带来治理实效  

根据省人大常委会的相关决议,乡镇、街道“可以”建立环境报告制度,一些街镇已把这一“非强制性要求”转化为自觉行动。去年,南京市建邺区人大常委会印发通知,要求区各街道办事处每年向本街道人大代表组报告生态环境状况和环境保护目标任务完成情况,打通监督“最后一公里”。日前,记者来到建邺区兴隆街道,亲历一场报告对生态环境治理带来的实效。 

街道环境质量状况如何?街道环境保护目标和工作任务完成如何?去年代表提出的意见建议整改落实的情况如何?效果保持得怎样? 街道生态环境还存在什么问题?兴隆街道生态环境报告中,回答了一系列群众关心的问题。10名区人大代表亮出了78张照片,一一进行了图片说明,有生态环境好的,有经过治理得以明显改善的,也有发现的问题。 

兴隆街道人大工委负责人介绍说,他们提前近一个月,组织10名驻街道辖区人大代表、3名辖区单位代表、5名居民代表三支队伍,围绕生态环境报告的主题,进行调研、走访,全面了解情况。 

听取兴隆街道生态环境报告的,除了人大代表、相关部门,还有街道辖区单位代表和居民代表,他们从自己关注的角度再度提出意见建议。

兴隆街道办事处相关负责人表示,对于大家的意见建议,将认真分析研究,积极落实。对于立即能办的,组织力量立即办,讲究质量。对于办理时间周期长的,制定计划,有序推进。 

本报通讯员 吴非非 南报融媒体记者 许琴

作者:许琴 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频