首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

紫金山新闻客户端迎来上线3周年和4.0版本迭代升级

2020-07-27 06:51图文来源: 南京日报

紫金山新闻客户端迎来上线3周年和4.0版本迭代升级 ——

勇立山巅攀云端 融合智慧创未来

立山巅,让主流声音更加响亮;上云端,让主流舆论更有力量。

2017年7月31日,南京报业传媒集团深入学习贯彻习近平总书记关于媒体融合重要讲话和指示精神,按照市委市政府部署,正式上线南京最权威的移动端主流媒体、南京第一新闻客户端——“紫金山”。

三年来,初心不改;三年间,使命在肩。

微信图片_20200727072547

推进媒体融合,壮大主流思想舆论。去年下半年以来,南京报业传媒集团按照市委全面深化改革委员会审议通过的《关于加快推动南京报业传媒集团媒体深度融合发展的指导意见》,坚持一体化发展方向和移动优先策略,抓好流程优化和平台再造,建立资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系,打造新型主流媒体。在集团融媒体改革加快推进过程中,紫金山新闻客户端又将迎来上线3周年和4.0版本迭代升级。

“融”出精彩,“合”奏强音。新“紫金山”将有怎样的“变”与“不变”?

内容生产——让正能量更强劲

南报融媒旗下的紫金山新闻客户端,是由南京市委、市政府打造的媒体转型融合战略级产品,2017年7月31日正式上线,目前注册用户数已突破360万,位居城市新闻客户端第三。紫金山新闻以“新闻+政务+服务”的运行模式与南京各区、部门、单位等建立了稳定的合作关系,200多个紫金号进驻紫金山。

微信图片_20200727072550

三年来,紫金山新闻主打可视化产品探索新闻世界更多可能。2017年,紫金山新闻短视频从零起步,2018年全年阅读量累计45亿次以上。其中,全网阅读量千万以上的短视频达到120条,最高的一条流量破亿。2019年全网阅读量200亿,单条过千万阅读视频超过200条。其中,最高一条视频流量为1.6亿,影响力稳居全国前十。今年上半年,全网阅读220亿,最高一条阅读达到2.1亿,打破历史纪录;紫金山视频全网矩阵粉丝超过5000万,其中紫金山视频抖音号粉丝超过800万,位列江苏媒体第一。2018年2月,央视新闻移动网授予紫金山视频优秀原创短视频报道奖。

三年来,紫金山新闻蓬勃的发展势头让内容生产更有动力。3年来,紫金山新闻注重传播手段建设和创新,积极探索用可视化的新闻样式,实现主流价值观的引导和传播,日渐成为党委、政府在移动端上发布声音、凝聚共识的权威渠道。今年年初紫金山新闻推出的疫情微纪录片《南京,一座让人安心的城市》,被央媒转载,全网阅读破千万;视频栏目《凌晨4点的南京》获得第二十九届中国新闻奖;视频栏目《你的汗水》入选南京2019年度优秀融合传播范例;视频栏目《温暖宁》被评为南京市学雷锋示范点,生产的视频获得了江苏省媒体融合优秀新闻作品二等奖、江苏省网络优秀新闻作品二等奖、南京市媒体融合优秀新闻作品一等奖等多个奖项。尝试采用VR视频、微电影、H5、原创版权歌曲等新形式报道十九大,在中国全媒体新生态高端论坛评选的十九大新媒体传播力榜单上,紫金山新闻当选最具创新力地方客户端。

微信图片_20200727072558

技术创新——让主旋律更高昂

紫金山新闻3年来,从1.0版到4.0版,经过数十次产品的更新迭代,始终坚持“技术驱动”策略,在捕捉人工智能、5G、大数据、云计算等信息技术前沿应用趋势的高速路上奔跑不止。

微信图片_20200727072601

上线不久,紫金山新闻就在江苏率先推出“移动化的中央厨房”,这也是南京最早、江苏第二个启用智能推送功能的平台。2018年8月1日,紫金山新闻在省内率先推出智能交互机器人“小金”,集成自然语言处理、对话系统、语音识别等技术,除了查找新闻,还能24小时在线写诗、陪聊。2019年6月5日,江苏省首个AI虚拟主播在紫金山新闻客户端正式上岗,形象逼真、技能满满,精通14种语言,为用户建构沉浸式观感和年轻态交互的全新体验。此外,紫金山新闻技术团队还独立研发了食药监监测大数据平台、美丽乡村大数据平台等项目,让一把青菜、一个西红柿的各项农药残留指标数据都可在紫金山新闻客户端实时查到;也让想到乡村错峰出游的用户体验更棒。

微信图片_20200727072603

微信图片_20200727072607

微信图片_20200727072609

2020年,融改后的紫金山新闻全新出发,着力打造紫金山智媒平台,建立起AI引领的技术支撑平台、短视频为核心的内容平台、紫金号为中心的政务平台、公共生活服务的数据平台、城市拍客社群轻社交平台。以AI为代表的新技术已经全面渗透到紫金山新闻4.0版本,十个AI机器人成为紫金山新闻团队的特殊员工,其中视频创作机器人平均4分钟就能制作一条短视频。并在推荐算法中更突出主流价值引导,将专业编辑的推荐和智能算法推荐相结合,提高舆论引导能力。

微信图片_20200727072612

机制融合——让未来更精彩

让党媒特色更彰显,主流声音更响亮。南京报业传媒集团融媒体改革,坚持以习近平总书记关于媒体融合发展的重要讲话和重要指示精神为引领,以南京日报和紫金山新闻客户端为基础组建起了集团新闻中心、发展中心、支持中心“三大中心”,肩负做大做强主流舆论的职责使命。

微信图片_20200727072615

2020年1月初,南京市两会如期召开。这也是南京报业传媒集团融媒体中心正式运行后迎来的第一次“练兵”。技术赋能、移动优先、融合传播,集团组建全媒体报道团队“聚焦市两会”,取得了十分亮眼的战绩。紫金山新闻依托智媒技术的沉浸式传播模式,“视频创作机器人”制作的《10秒生成视频!政府工作报告中有哪些高频词?》全网阅读50万+;AI虚拟主播实时报道两会快讯和民生热点,第一时间传递两会“好声音”……

春节期间迎来战“疫”大考!紫金山新闻发挥党媒优势,在全省媒体中率先上线“战疫”频道,第一时间传递权威声音,凝聚民心、制止谣言,成为不可替代的疫情防控宣传主流平台。1月25日晚,南京首批28名医护人员驰援湖北,紫金山新闻连夜推出的特别策划《出征!》获得超过300万网友点赞互动;紫金山新闻的主播走进蔬菜基地直播,击破菜荒谣言;省内第一家推出智能疫情地图,让读者实时掌握疫情最新数据……截至3月31日,紫金山新闻日均发稿300篇左右,最高一天发稿525篇,很多稿件阅读量突破500万+,单稿阅读人次最高达1500万+,创下历史新高。

微信图片_20200727072621

小康密码第一集:五条线索看“中国内河第一港”

24小时5G慢直播“看南京长江五桥璀璨成长”;无人机带你“飞阅重点工程”;短视频帮你解码“小康密码”、翻看“小康账本”、寻找“长江边的追梦人”;陆海空全媒沉浸式“长江行”,让你直观了解长江大保护;虚拟演播厅让你足不出户对话全国两会代表委员……今年以来,紫金山新闻在“融”中强化舆论引导、在“合”中激发发展活力,客户端上的好策划、好创意、好产品层出不穷,先后获得了抗击疫情优秀新媒体产品、南京市网络好新闻一等奖、南京市好新闻重大主题创新策划奖等新闻奖项。

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。

媒体融合是壮大主流思想舆论、牢牢掌握意识形态工作领导权的战略举措。5G时代,智媒引领深度融合的方向。紫金山新闻客户端将勇立山巅、勇攀云端,努力成为具有强大传播力、公信力、影响力的新型主流舆论阵地,为“强富美高”新南京建设弘扬主旋律、传递好声音、凝聚正能量。

南报融媒体记者 毛蕾 王健

新闻多一点

紫金山新闻4.0即将重磅上线,有专属福利大放送哦!

微信图片_20200727070400

2020年7月27日-7月31日,下载并注册紫金山新闻客户端,参与首页抽奖活动,即有机会抽取出口定制版口罩哦,等你来拼手气!

活动说明:

活动奖品:紫金山新闻专属出口定制版口罩一盒(50只)活动时间:2020年7月27日-7月31日(31日晚23:59截止)参与方式:在紫金山新闻首页参与活动,每人每日有1次机会,点击“礼物盒”开始抽奖,最终弹出口罩即为中奖。主办单位:本次活动主办单位为南京报业传媒集团。本活动最终解释权归南京报业传媒集团。

中奖规则:

兑奖方式:凭中奖时所填写号码联系现场工作人员兑奖兑奖期限:2020年8月3日-8月14日工作日内(9:00-18:00)兑换地址:江苏省南京市秦淮区龙蟠中路233号南京报业大厦客服电话:025-84686257

微信截图_20200727071949

作者:毛蕾 王健 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]