高考志愿填报:请听从内心的声音

2020-07-24 14:45图文来源: 北京青年报

听从自己内心的声音,合理布局高考志愿,既要有“冲刺”也要有“保底”。没有必要盲从他人的意见,更没有必要患上“技术依赖症”,只要多些技巧和耐心、细心,高考志愿填报没有想象的那么难。

7月下旬,全国各地的高考成绩陆续揭晓。巨大的利润空间,吸引了越来越多的上市和创业公司入局,各类志愿填报APP如雨后春笋般涌入市场,不少高考服务类APP还宣称引入了大数据、人工智能算法等技术,来为学子们精准预测高校的录取分数,计算被心仪大学录取的概率。

在理性选择深入人心的当下,高考志愿填报难就难在人人都想实现“最优选择”,即在分数和排名一定的情况下,被最心仪的大学和最理想的专业录取。要想实现“最优选择”,既需要掌握全面、充分、有效的信息,也需要通过加工和整理信息做出科学、合理的判断。一些考生和家长对自己缺乏信心,便通过熟人圈子寻求社会支持,或者通过市场化手段来破解“选择困难”。

人工智能和大数据技术能够让信息成为资源,产生更大价值。然而,高考志愿填报却不能患上“技术依赖症”,被技术牵着鼻子走。说到底,高考志愿填报是一个不断变化的过程,技术难以左右所有考生和家长的所思所想。更何况,根据技术手段得来的建议都是同质性、标准化的,它忽略和漠视了考生本人的兴趣和志向,难以因人而异。

所谓的“专家”建议,可以选择性吸取。不同的人有不同的“意义之网”,专家难免会带有成见和偏见。有的专家建议学生去读一些热门的、有“钱途”的专业,殊不知,市场也是在不断变化的,“冷门”的专业或许会变得很“吃香”,选择“热门”专业的学生,毕业后也可能会面临就业难题。

家长的意见要少一些,要更多尊重考生本人的意愿。笔者曾经遇见过一位学生,因为父母亲都是语文老师,所以坚持让儿子读中国语言文学专业。一年多过去,这名男生学中文很痛苦,于是在大二转专业降级到外国语学院。虽然他的大学生涯比其他同学多了一年,但他后面的学习生活很开心。

在一个互联网无所不“加”的时代里,考生和家长有足够的方法打破信息不对称。比如,参考高校在本省最近几年的录取情况,并结合自己的排名,做到心中有数;和高校招生部门直接进行互动,减少信息壁垒等等。在此基础上,听从自己内心的声音,合理布局高考志愿,既要有“冲刺”也要有“保底”。没有必要盲从他人的意见,更没有必要患上“技术依赖症”,只要多些技巧和耐心、细心,高考志愿填报没有想象的那么难。  

作者:杨朝清 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部