首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

2020国际服机器人产业高峰论坛在宁举办

2020-07-24 09:25图文来源: 南京日报

疫情期间,服务机器人不怕感染不知疲累地为医院配送医疗物资,给隔离酒店里的客人递送食物,在公共场所自动测温和消杀……记者从23日在宁召开的2020国际服机器人产业高峰论坛上获悉

南报网讯 (融媒体记者 杜莹 实习生 丛缪佳 通讯员 沈蕴) 疫情期间,服务机器人不怕感染不知疲累地为医院配送医疗物资,给隔离酒店里的客人递送食物,在公共场所自动测温和消杀……记者从23日在宁召开的2020国际服机器人产业高峰论坛上获悉,疫情虽然给全球机器人行业带来短暂的冲击,但服务机器人却“逆势突围”,疫情期间营收达82亿元,同比增长10%。

当天主论坛会场外,主办方在门口展出了十多款服务机器人,其中“抗疫机器人”数量占绝对优势,别看和普通机器人无异,它们却能在疫情期间深入病房、隔离点等地,为人们提供优质服务。 

“您的菜已送到,祝您用餐愉快!”在其中一个展位,花生送餐机器人正托着三个餐盘来回移动。“医护人员只需将餐盒放入机器人内部托盘,输入指定巡航路线,它便会根据路线依次前往隔离区病房,并语音通知取餐,既避免了交叉感染,又大大节省了医护人员工作量。”技术人员介绍。 

在送餐机器人旁,清洁机器人“艾克”正在工作,只见它底部的两把刷子不停旋转,灰尘、纸屑都被吃进“肚子”里,同时,它还背着一个消毒舱,不断向外喷洒消毒液体。技术人员谢章聪介绍,这款机器人集清扫、吸尘、洗地、消毒等四大功能为一体,是入围“麒麟杯:2020年度最受用户喜爱的抗疫机器人TOP10”唯一一款清洁机器人。 

“近年来,我国机器人产业快速发展,已经形成了较为完整的机器人产业体系。”工信部科技司副司长王卫明表示,国产机器人已经应用于国民经济行业分类中的47个大类、127个中类,服务机器人在家庭服务教育、医疗康复、科学考察、消防救援等领域也实现了系列化的产品应用。 

作为南京创新名城核心区、综合性科学中心的主要承载区,近年来,麒麟科创园积极抢抓机器人产业发展机遇,逐步构建完善机器人研发、制造产业链和推广机制,园区不仅是江苏省高端装备制造业(智能制造机器人)特色产业基地,还建有全国第一个综合机器人展示体验馆、南京机器人研究院、南京机器人产业联盟和麒麟人工智能产业联盟,拥有机器人自动化系统集成、智能焊接、视觉检测等多个公共技术服务平台。 

此外,园区还建成48万平方米的人工智能产业园、7万平方米的机器人研发园和10万平方米的智能制造产业园,为机器人研发、制造企业提供了形态丰富、空间充沛的载体资源和完善的生产配套条件。目前园区已引进和培育具有高端研发、集成能力的智能制造领域企业百余家,培育了景曜科技、欧米麦克、盘古机器人、烁石焊接、复亚航空等一批科技含量高、创新能力强、拥有自主知识产权的本土企业,进一步夯实了产业发展基础。

作者:杜莹 责任编辑:王文霞

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]