首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

江水倒灌 奋战10多个小时抢险

2020-07-24 09:22图文来源: 南京日报

17日晚至18日凌晨,在幕燕滨江段,江水通过涵闸,倒灌进长江观音景区东区,危及景区和永济大道安全。南京幕燕建设发展有限公司的党员们组成突击队,奋战10多个小时,抢险成功。

南报网讯 (融媒体记者 王聪) 17日晚至18日凌晨,在幕燕滨江段,江水通过涵闸,倒灌进长江观音景区东区,危及景区和永济大道安全。南京幕燕建设发展有限公司的党员们组成突击队,奋战10多个小时,抢险成功。连日来,党员突击队不断加固围堰,确保安全。

记者在长江观音景区东区泵房看到,这里位于永济大道南侧,道路北侧便是滔滔江水。今年38岁的党员郭晴,已经在泵房值守了30多个小时。

郭晴说,汛期,水位高,泵房内两个泵站作用巨大,向长江排水,保持水位。“17日下午4点多,我们发现水位突然上涨。”郭晴说,水很快淹上平台,最危险时,只差一厘米就要淹进泵房。如果淹了控制柜,可能导致水体带电;或泵站断电,无法排水。

幕燕公司组织了近20人的党员突击队,堆沙包、抽水。但是水位上涨过快,泵房双泵齐开,形势依然严峻。“当晚,市防汛办派来专家,判断因为长江水位过高,水压大,造成景区涵闸基础松动,导致江水倒灌,必须做围堰堵住渗水点。”郭晴带着记者来到涵闸处,在泵房西侧约1公里处。

原先,涵闸周围都是夹竹桃等树木,党员突击队手扒、肩扛,连夜清理出一个豁口,通向永济大道,方便挖掘机、装载机、渣土车来到涵闸处抢险。“同时,在水务集团、交警等部门的帮助下,潜水员、排水工人到达现场,并调来大型强排车排水,缓解泵房险情。”幕燕公司副总经理、党员苏晔说,涵闸处做围堰、泵房处强排,双管齐下,经过一夜奋战,到7月18日凌晨5点左右,险情得到缓解。当天近100多人参加了抢险。

苏晔说,这几天来,党员突击队垒沙包、铺防水布,不断加固涵闸处的围堰;为了方便行人,保证永济大道畅通,险情刚刚缓解,党员突击队便在永济大道上搭建便桥,行人、电动车等桥上走,排水管铺在桥下,互不妨碍。党员们除了在泵房轮流值守,还在便桥旁搭了值守点,提醒行人小心通行,并时刻关注排水管安全。

作者:王聪 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频